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以前の記事でお気に入りのラーメン屋くまくらで、新提案をしたことを取り上げた。これを受けて、先日ついにわがままオプションをさせていただく機会があった。
この日は小らーめんの醤油に、チャーシューをトッピングでお願いした。そしてマスターに「背脂トッピングでお願いします」と。
快く引き受けていただき、待つことしばし・・・出てきたのが、トップ写真のこれ。元々チャーシューは麺に乗った状態で出てくるが、この日は別皿で。
マスターによれば、味がどうかわからないので、直しやすく・・・とのこと。まあ、マスターの仕立てに間違いはないはずだが・・・といただく。
まずはスープをいただく・・・うーむ、う・う・美味い。いつも抜群の出汁が出ているのに加え、脂の甘みとコクがついて、コッテリ好きの小生にはどストライクだ。
予想通りのおいしさに安心してトッピングの具を乗せていただく。ここからは勢いがついてガンガン食べ進める。
美味い、とにかく美味い・・・と箸が止まらない。むむ、いつものパターンで小にしたが、これなら普通盛りでもいけたかも・・・と。
大満足で麺と具をかっくらった。となれば・・・で、ここまで来たらスープもいただこう。ということで、スープもほぼ完食。
いやあ・・・これは大満足ではない。大大大満足である。これで次回からの注文はこれでキマリ、かな。
マスターにお礼を伝えると、「実は以前の提案を受けて塩では実験をやってみたのですが、醤油はまだやっていなかったので、どうなのか心配で」と。
いやいや当然醤油もバッチリですよ・・・と。
いやいやちょっと待てよ、元々つけ麺の塩の背脂からヒントを得て提案したわけで、マスターも試食したという塩は当然相性もいいはず。
となれば、次回は塩で行くしかないだろう。ますます注文の選択肢が広がりそうだ。嬉しいなあ・・・と。
あっ、味噌の背脂もやってみなくては・・・
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