アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

くまくらでカスタム注文

2019-08-29 06:00:04 | グルメ

以前の記事でお気に入りのラーメン屋くまくらで、新提案をしたことを取り上げた。これを受けて、先日ついにわがままオプションをさせていただく機会があった

 

 この日は小らーめんの醤油に、チャーシューをトッピングでお願いした。そしてマスターに「背脂トッピングでお願いします」と。

 快く引き受けていただき、待つことしばし・・・出てきたのが、トップ写真のこれ。元々チャーシューは麺に乗った状態で出てくるが、この日は別皿で

 

 マスターによれば、味がどうかわからないので、直しやすく・・・とのこと。まあ、マスターの仕立てに間違いはないはずだが・・・といただく。

 まずはスープをいただく・・・うーむ、う・う・美味い。いつも抜群の出汁が出ているのに加え、脂の甘みとコクがついて、コッテリ好きの小生にはどストライクだ。

  

 予想通りのおいしさに安心してトッピングの具を乗せていただく。ここからは勢いがついてガンガン食べ進める。

 美味い、とにかく美味い・・・と箸が止まらない。むむ、いつものパターンで小にしたが、これなら普通盛りでもいけたかも・・・と。

 

 大満足で麺と具をかっくらった。となれば・・・で、ここまで来たらスープもいただこう。ということで、スープもほぼ完食

 いやあ・・・これは大満足ではない。大大大満足である。これで次回からの注文はこれでキマリ、かな。

 

 マスターにお礼を伝えると、「実は以前の提案を受けて塩では実験をやってみたのですが、醤油はまだやっていなかったので、どうなのか心配で」と。

 いやいや当然醤油もバッチリですよ・・・と。

 

 いやいやちょっと待てよ、元々つけ麺の塩の背脂からヒントを得て提案したわけで、マスターも試食したという塩は当然相性もいいはず。

 となれば、次回は塩で行くしかないだろう。ますます注文の選択肢が広がりそうだ。嬉しいなあ・・・と。

 

 あっ、味噌の背脂もやってみなくては・・・

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