現在のお気に入りナンバーワンのラーメン屋である「くまくら」、つけ麺の通年メニュー化によって、選択肢も増えている。
といいつつ、夏場に入りつけ麺をチョイスすることもふえているのだが・・・今回も塩つけ麺をお願いした。
相変わらず美味しい、麺がラーメンより少し濃いめのつけ汁によくからみ、なかなかイケる。やっぱりこのスープが美味しいんだよなあって。
こちらのお店にはラーメンの場合、塩を基本とし、醤油と味噌の味も選べる。ご主人によると塩が一番のシェアというが、醤油が好きな人などもいると。
小生も醤油を選ぶことが多いのだが、旭川ラーメンは元々醤油が基本だが、山頭火は塩が基本だから、山頭火系のこちらでも塩が多いというわけ。
ということで、こちらのつけ麺は塩と煮干し味が選べる。煮干しはラーメンにはなく、つけ麺のみのメニューだ。
ちなみにつけ麺はラーメンと麺が異なる。少しだけ太く、ちぢれ系だ。このため、茹で時間が少し長くなる。
さらにラーメンと違うのはこのつけ汁に背脂が入っていること。この背脂の存在でスープのコクと甘みがグッと増す。
元々ジロリアンの小生、背脂には親近感もあるのだが、この日も背脂を味わいながら、麺も完食。さらに、スープ割もいただき、大満足とあいなった。
そして仕上げのスープをすすりながら、ふと思った。この背脂の入ったスープをラーメンに適用してもいいんじゃないかって。
そう、こちらの極上のスープはコッテリである必要はないのだが、とはいえ小生のようなコッテリ好きにとってはこのスープもありかも・・・と。
そこで、ご主人に「この背脂をラーメンスープに入れてもいいんじゃないですか、もちろんオプションとして」と提案してみた。
ご主人それを聞き、「なるほど、少し検討してみます」と。これは脈ありかな・・・と。
次回「くまくら」に行ったときには、このオプションを頼んでみようかしらん・・・って、こうして顔がつながることって嬉しいなあ。
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