アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

せい家の海苔ラーメン

2011-08-01 06:27:41 | グルメ
先日、阿佐ヶ谷でお昼を食べる機会があった。以前、気に入った「あさが家」に行こうと思ったら、なんと閉店していた。ええ~っ、お気に入りだったのに・・・


 かくもラーメン業界の厳しいことよ。と思いつつ、駅の反対側の家系の「せい家」に・・・けっこう混んでいたが、すんなり入れた。
 家系となれば、麺固め、油多めで頼む小生。この日は海苔ラーメンとした。ほどなく出てきたのが、トップ写真のこれだ。

 スープは、油多めとしては普通に近いかな・・・という感じ。デフォルトはややライトなのだろうか。味加減はちょうどいい感じだった。
 麺だが、家系としてはかなり太め。太麺好きな小生には食べ応えもあっていい感じだ。その後の用事があったので、ニンニクは入れなかった。


 さて、そんなこんなで食べていたうちに、テーブルの前にあった貼紙が気になった。そう、この店では、太麺と細麺が選べることを後で知った。
 何々・・・太麺の主張とな。「太くてつるつるムチムチ感ある麺で、スープとからんで濃くがあります」なあるほど・・・ってもちょっと待て。

 「濃くがあります」って・・・コクと旨味のあのコクのことだろうか・・・(汗)
 むむむ・・・薄味で、コクがあるなんて場合は、「薄味で濃くがあります」と書かなければならないぞ。どう見ても誤植だとしか思えないんだが・・・(苦笑)

 ハッ、しかしこの貼紙、手書きのようだし、誤植というより・・・かも。といいながら今気がついたぞ。
 麺にコクがあるって・・・あまりイメージが湧かないんだが・・・(汗)

 もしかして、麺の色が違うんで「濃く」なっているということでは・・・って、まさか・・・
 ということで、阿佐ヶ谷のせい家はなかなか奥が深い店だぞ・・・って。ちなみに店長さんが、小生がお世話になっている車屋さんにそっくりなのが興味深かった(←まったくラーメンと関係なし)。
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