那須に出かけた小生、ランチに選んだのがチーズ料理をウリにするLiccaだ。以前一度訪問したことがあるが、調べてみたら3年前のことだった。
場所的には少しわかりにくいところだが、以前の記憶もあり、すんなりとたどり着く・・・知らなければ、間違いなくスルーするロケーションである。
お店に着くと外観は以前のまま・・・入店すると幸い席は空いていて、すんなり入れたが、時節柄コロナ対策を意識した様子にはなっていた。
とはいえ、もともと席もゆったりとしていているので、仮に満席でも、密になる心配もないだろう。
店内は女性のスタッフが切り盛りしていて、静かで上品な空気が漂う。近くにあるぺニーレインなどとはかなり空気や流れる時間が違う。
メニューを見ると、コース料理などいろいろなものがある。以前よりメニューが増えたかな・・・と。
前回はパスタランチにしたが、今回はパスタランチにメイン料理を付けたものにしようかしらん・・・なんて見ていたところ、ピザのランチが気になった。
選んだのは、那須野菜と生ハムのピザのランチだ。まず出てきたのが前菜だ。これをいただいていると続いてスープが出てくる。
写真を撮り忘れたがこの日はコンソメのスープだった。続いて出てきたのがこちらのピザ。予想通り、野菜も生ハムもたっぷりだ。
これが美味しくないわけがない・・・のだが、ひとつ難点なのが、食べにくいのだ(苦笑)。大ぶりの野菜と大きなハムをピザ生地に巻くのが大変で・・・(汗)
さて、同行者は定番のチーズリゾットランチにした。まずはスタッフさんが出てきて、トップ写真の大きなチーズを削る。
この削りたてチーズもどうぞと・・・もちろんこれが美味しい。そしてここからこの「ハーフカットチーズ」の中で リゾットを作りあげる。
我々の目の前で仕上げていただく演出もいいし、もちろんお味も・・・ちなみに小生の頼んだ野菜と生ハムのピザもテレビや雑誌に取り上げられているとか。
〆にコーヒーをいただき、大満足でごちそうさまと・・・こちらはランチの価格としては高めの設定だし、毎日行くようなお店ではない。
だが、旅先でいつもと違う時間・空間を求めて過ごすのは最高の贅沢といえそうだ。また那須に来たら立ち寄るのもありかな・・・
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