正月の田舎のネタを今日も紹介したい。先日、アロエの話を書いたばかりであるが、やはり田舎といえばキンメの話も書かずばなるまい。
小生のガキの頃は、キンメを見ない日はないと言ってもいいくらいの毎日であった。当然、三食のうちキンメが一度も出ない日も少なかった。
そんなキンメであるが、食べ方は煮付けか干物、あとは刺身、みそ汁の具・・・そうそう味噌漬けというこの5つしかなかった。(←これで十分だって・・・)
ところが、今ではしゃぶしゃぶにしたり、釜飯にしたりといった食べ方が出てきた。もちろん、我が家では食べたことはないが・・・
そんな今年の正月、某所で金目鯛うどんなる看板を見つけた。おお、これは一度食べにいくしかない。ということで行ってきました。
どうやら、このうどん味噌仕立てらしい。小生名古屋の味噌煮込みが好きなんだが、どうだろう・・・と思って出てきたのはトップ写真のこれだ。
うーむ、白味噌仕立てか・・・ちょっと残念(汗)。だが、具としてこんな大きな切り身が入っているぞ。これは美味しそうだ。
どれどれまずはうどんを・・・ズルッ、うんなかなか太麺で美味しい。小生、あまりうどんは食べないのだが、これならいける。
さて次はキンメだ。うん、美味しい。キンメの淡白だが脂ののった感じがうどんとマッチしてなかなか美味しい。これは蕎麦ではダメだろうなあ・・・
だが、名古屋の味噌煮込みに慣れた小生には、白味噌だと少しパンチ不足を感じる。なんとなく、食べている間に、少しボケてくる気もしないでもない。
とはいえ、美味しいことに変わりはなく、かつボリュームがすごい。すっかり残してしまった。ときに、ごはんはともかく、お菓子まで付いているのか、これ・・・
えっ、も・も・紅葉饅頭?・・・おいおい、ここでなぜ紅葉なんだ。広島じゃないぞ・・・見ると天城紅葉饅頭とあった(爆)
いやいやこれは面白い、キンメにうどんに紅葉饅頭(苦笑)。皆さんも伊豆にこられたら、是非一度ご賞味を・・・って、だから広告じゃありませんから(笑)
小生のガキの頃は、キンメを見ない日はないと言ってもいいくらいの毎日であった。当然、三食のうちキンメが一度も出ない日も少なかった。
そんなキンメであるが、食べ方は煮付けか干物、あとは刺身、みそ汁の具・・・そうそう味噌漬けというこの5つしかなかった。(←これで十分だって・・・)
ところが、今ではしゃぶしゃぶにしたり、釜飯にしたりといった食べ方が出てきた。もちろん、我が家では食べたことはないが・・・
そんな今年の正月、某所で金目鯛うどんなる看板を見つけた。おお、これは一度食べにいくしかない。ということで行ってきました。
どうやら、このうどん味噌仕立てらしい。小生名古屋の味噌煮込みが好きなんだが、どうだろう・・・と思って出てきたのはトップ写真のこれだ。
うーむ、白味噌仕立てか・・・ちょっと残念(汗)。だが、具としてこんな大きな切り身が入っているぞ。これは美味しそうだ。
どれどれまずはうどんを・・・ズルッ、うんなかなか太麺で美味しい。小生、あまりうどんは食べないのだが、これならいける。
さて次はキンメだ。うん、美味しい。キンメの淡白だが脂ののった感じがうどんとマッチしてなかなか美味しい。これは蕎麦ではダメだろうなあ・・・
だが、名古屋の味噌煮込みに慣れた小生には、白味噌だと少しパンチ不足を感じる。なんとなく、食べている間に、少しボケてくる気もしないでもない。
とはいえ、美味しいことに変わりはなく、かつボリュームがすごい。すっかり残してしまった。ときに、ごはんはともかく、お菓子まで付いているのか、これ・・・
えっ、も・も・紅葉饅頭?・・・おいおい、ここでなぜ紅葉なんだ。広島じゃないぞ・・・見ると天城紅葉饅頭とあった(爆)
いやいやこれは面白い、キンメにうどんに紅葉饅頭(苦笑)。皆さんも伊豆にこられたら、是非一度ご賞味を・・・って、だから広告じゃありませんから(笑)
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