アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

無鉄砲でこってり豚骨

2012-01-14 06:01:14 | グルメ
寒さも本格的になると、身体がギシギシいってきて、コラーゲンの補給がしたくなる。ということで、久しぶりにラーメン無鉄砲に。



 入店すると、ちょうどギリギリ座れるタイミング。ラッキーだったかも。ここのラーメンは豚骨のみのストレートなスープが特徴。
 魚介豚骨のダブルスープが主流な昨今では、むしろ新鮮な感じすらする。店内のウンチクによれば、コラーゲンたっぷりという。

 また、マニアにはご案内のことと思うが、ここはスープの濃さやネギの量、麺の固さをお好みで調整してくれる。
 となれば、当然麺固め、スープはコッテリで、ネギ多めだ。ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。



 麺は、太麺好きの小生にとってはむしろ細麺という感じ。普通の縮れ麺だ。個人的には、太麺でいってほしいが、逆に強烈なスープと合わさり、くどくなるかも・・・
 一方で、チャーシューの方は、薄切りで肉好きの人には物足りないかも知れないが、スープが何しろ肉を飲んでいるようなものなので・・・

 また、スープが濃くて途中で重たくなってきた方のために、追いスープが用意されている。こちらは、魚介系のあっさりスープと、豚骨でもあっさりしたものが用意されている。
 以前行ったときは、スープをお願いしたことがあるが、この日はコラーゲンを取りたくていったくらいなんで、普通にスープを。

 見ようによっては、血管が詰まりそうなスープだが、健康にいいというウンチクを信じていつもより余計にスープをいただいた。
 食べ終わり、外に出ると店外には行列ができていた。おお、なんてラッキーな・・・と。

 近所の無極のつけ麺といい、両店とも味の具合を聞いてくれたり、店外まで見送りにきてくれたりするのも好感度である。
 個人的には無極の方が太麺ということがあり好きだが、つけ麺専門の無極と異なり、ラーメン屋でスープの調整ができる無鉄砲はやはり捨てがたい。

 今年もお気に入りのラーメン屋ツアーが続きそうだ。
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