アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

なおじの「あごだし冷やしラーメン」

2022-07-05 06:00:00 | グルメ

スタンプカード完了から新たななおじのスタンプ生活のスタートをし始めた小生、今回は・・・と迷いつつ、チョイスしたのが夏季限定のあごだし冷やしラーメンだ

 

 冷やしラーメンというジャンルもかなり市民権をえてきたかなと思うのだが・・・いまだに冷やし中華と区別がつかない方も少なくないかも。

 小生、初めて冷やしラーメンを食べたのはこのときだった。今から15年も前のことだ。山形名物とは聞いていたが、まさに米沢のそれは衝撃的だった。とはいえ、東京ではまだまだポピュラーな存在とは言えないかも。

 

 そんなことを思い出しながら、待っているとほどなくして出てきたのが、写真のこれ。この日はZenfone8(左写真)とJelly2(右写真)の撮り比べだ

 Jelly2のそれは、色合いが暗く美味しそうに見えない・・・まあ、比べるまでもないが。ただ、氷とスダチが乗っているのがいかにもだ。

 

 さて、まずはスープからいってみよう。ズズッ・・・おっ、スッキリ・・・してる。あごだしが適度に主張しているが脂がない分、ストレートに感じる

 そう、このお店のメインである背脂中華とまったく別物のスープだ。もちろん冷やしだから印象もまったく違う・・・

 

 そして麺だが・・・おお、これは細い! 背脂中華のそれが極太麺なのに対し、細麺なのだ。この細い麺がスッキリしたスープとよくマッチする。

 いやあ、シンプルな味わいだが、文句なしに美味しいぞ。と食べ進めていくと、茗荷も乗っていた。

 

 細かなところがずいぶん配慮されていることがよくわかる。飽きの来ない味だし、といって、物足りなさもない。

 いつもより少しスープもいただき、ご馳走様と。これはなかなかいいチョイスだぞ・・・少しデフォより価格は高くなるが、その価値はある。

 

 次回もこちらで行ってみようかしらん・・・ 

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