アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

くまくらの小らーめんを味噌で

2024-02-22 06:00:00 | グルメ

先日のテレビ「おもうまい店」で、一般人に「今まで1000回通ったお店はありますか」と聞いていた。それだけお気に入りのお店なら美味しいことはうけあいということだが・・・

 

 仮に、週に5日通ったとして、一年に250回。4年間通い詰めて1000回・・・もし週1日だとすると、年間約50回だから、20年かかる

 川崎在勤の頃、「おかべ」というラーメン屋のつけ麺が絶品で、週5日間ペースで、なんども通ったことがあった・・・

 

 と前振りしつつ、今一番お気に入りの「くまくら」に来た。いつからだろうと思い、調べてみたら、2018年の3月だった。もうすぐ6年になる。

 平均すれば週1は来ているので、300回は来ているかと・・・うーん、1000回にはまだ遠い(苦笑)

 

 今回は寒いし、味噌の気分になったので、小らーめんを味噌こってりで。ほどなくして出てきたのがこちらだ。

 この日はMOTO edge40(左写真)とOPPO Reno7 A(右写真)の撮り比べ。edgeは悪くない・・・というか十分いいが、OPPOの方が美味しそうに見える。

 

 さて、実食だ。小らーめんに味玉を付けているが・・・まずはスープだ。ズズズッ・・・うーん、美味しい。

 こってりした分、コクが増していて、なんともマイルドで美味い。このスープなら温まるし、物足りなさはない。

 

 そして、いつものように麺だが・・・こちらの麺はスープとの相性もあるのか、太麺ではない。ジロリアン的には、むしろ中細ってくらいかも。

 世間一般には中くらいの麺で、スープを適度に持ち上げる。また、これまで書いていないが、キクラゲがいい味出している。

 

 キクラゲ自体には味はないが、コリコリした食感がいい。山頭火系のラーメンのお約束といえばそうなんだが・・・

 と・・・考えてみると、塩と味噌にはキクラゲは入っているが、醤油には入ってなかったかも・・・とここまで来て、改めて考えた。

 

 このお店のデフォは塩らーめんだが、小生に関しては、三種類ほとんど同じくらいかも・・・おそらく、塩・醤油・味噌が各3割、残り1割りがつけめんってとこか。

 しかし、冬場に関しては味噌5割くらいかな・・・と。

 

 このお店が「おも」うまいとは言わないが、美味いお店として、このペースでいけば・・・まちがいなく1000回には到達するかと。

 あっ、あと14年・・・私の命がもたない(汗)

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