アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ほうきぼし再訪でまぜ麺

2013-01-01 06:50:12 | グルメ
ちょっと前の記事で赤羽のラーメン屋さん「自家製麺ほうきぼし」に行ったことを紹介した。そのときは年越しの限定メニュー塩煮干ラーメンをいただいた。


 が、美人店主というだけでなく、本気で美味しかったので、すかさず二回目の訪問をしてしまった・・・あ、決して店主に逢いたくて行ったわけでは(汗)
 今回は、まぜ麺をお願いした。すると、あつもりか冷やし麺かのほか、麺も太麺と細麺をチョイスできるという。

 となれば、小生のことあつもりの太麺でお願いした。前回と異なり、今回は空席もあったので、美人店主の作業を見ることもできた。
 テンポのいい作業の後、ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。玉子が乗っていて、いわゆるまぜそばの見本のような見た目。


 当然、汁をそこからかき混ぜてグチャグチャにしていただく。麺はしっかり太い。これはお気に入りのタイプだ。
 さて、チャーシューはコマチャーシューのタイプで、適度に脂が乗っていてこの手のメニューにはマッチする。

 といいつつ、全体としてはジャンクな感じがあまりせず、マイルドにまとまっている味わい。これなら女性でも食べやすそうだ。
 よって、普通盛りなら楽勝にいただける。むしろ大盛りにしたいくらいだった。

 個人的には、もうすこしジャンクな感じに仕立てたいところだが、といって何の文句もなく、バランスのいい感じはさすがである。
 きっちり完食して、ごちそうさま。精算をしようとしたら、「毎度ありがとうございます」と店主がさわやかに・・・

 あれれ、二度目なんだが・・・と思い、話したところ、前回の来店を覚えていてくれた。うわわっ、これは感激である。
 うーん、ちょっとこれは・・・どうだ・・・ひいきにせざるを得ないぞ。いや、せざるを得ないではなく、当然もはやひいきだ。

 次回は汁なし担々麺かなあ・・・なんて思いながら、再訪をお約束した。もはや完全にごひいきだ。ほうきぼし・・・侮りがたし。
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