先日、職場の人に誘われて、浅草にある「かづ」というお店に出かける機会があった。
なんでも鯨をいただけるという。鯨を食することに抵抗のある人もいるかも知れないが、かつての日本人にとっては、普通の食材だったはず。
日本の捕鯨を反対するグループも、ノルウェーの捕鯨には反対していないわけで、バランスを欠くものと感じる。
なんて理屈はともかく入店した。場所は田原町からほど近くにあり、職場の人はすでに来ていてメニューを注文していた。
まずはトップ写真の刺身がドーンと。おお、なんともあざやかにして豪華である。もちろん、これがまずいわけがない。
そして、続いてきたのが・・・おお、いきなり鯨の刺身がキター・・・(嬉)
これがバツグンに美味しく、魚ではないと思いつつも魚の感じもあり、また肉のようにも見える。だんだん嬉しくなってきて、焼酎も進んでくる。
続いて、竜田揚げだ。なんか給食あたりの定番って感じもするが、小生の世代にはなかなか嬉しいものだ。
ますます飲み物が進むなか、続いて「目ん玉」というメニューが出てきた。出てきたときにはただの玉子焼き? と思ったが、断面を見てわかった。
玉子焼きの中に、目玉よろしく明太子が仕込んである。むむむ・・・これはまたオツだぞ。なんかだんだん意識がもうろうとしてきたが・・・
とどめに出てきたのが、アナゴの天ぷらだ。うーん、定番にしてやはりこれがないと・・・って気にさせてくれるから不思議だ。
かくして完璧に出来上がった小生、嬉しい気分でお店を後にしたのだが、例によってハイな気分になったため、その後自宅近くのお店で別のお店に知人と合流してしまった。
でも最高にオツな感じで気に入ってしまったので、次回もまた近々行くことになりそうだ。
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