7月の鶯谷というと、朝顔市を思い出すのだが、それとはまったく関係なく鶯谷に所用があった。といってもアヤシイ用事ではないのだが・・・(←あえていうのがアヤシイ)
所用も済んで・・・となれば、向かうのは先日立ち寄った長山だ。こちらのお店は、なんといってもスープがいい。
ありそうで意外にもあまりない、鶏豚骨スープというのがピカイチだ。この日も悩みながら醤油味の味玉付にした。
前回から間もないので、「太麺か細麺か、大盛りにしますか」のオーダーもスムーズに対応。「太麺を普通盛りで」と。
ほどなくして出てきたのが、こちらのこれ。この日は左がGalaxy S22、右がJelly2だ。見るまでもないか・・・(汗)
では実食だ。卓上のニンニクを入れて、まずはスープをいただく。ズズッ・・・うーん、美味しい! 濃厚でありながらなめらかでクセがない。
このスープは冷静に考えるととても贅沢でコストが掛かっているんだろうなあと。このスープに合わせる麺は太麺だが、これといった主張は感じない。
逆にすんなりなじんでいるというべきか。チャーシューも薄いものの、それなりに大きめのものが三枚入っている。
また海苔が地味に嬉しかったりする。かくして後をひくスープをたくさんいただき、ごちそうさまと。
いやあ、偶然とはいえ、鶯谷に来る機会が続いてラッキー・・・というところか。家の近くにあったら、もっと頻繁に立ち寄りそうだ。
ときに・・・入り口のところにあった営業時間の貼り紙が気になった。水曜日から始まって、全曜日が書かれている。
水曜・木曜が通し営業なのに対し、金曜は昼と夜の間に休憩が入る。土曜はまた通し営業で、日曜も通しながら、閉店時刻が30分早い。
そして月曜・火曜がお休みという。お店に入るハードルは高くはないが、ちょっと不思議な営業時間だ。
金曜に中休みが入るなら水曜・木曜も入っていても・・・と。余計なお世話だが思ってしまう。
あっ・・・このこだわりのスープを仕込むのに水・木が忙しいのかも。
といいながら、また来たいけど・・・だけど用事がないとなあ・・・と。
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