アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

魚庵で魚料理

2005-09-25 16:01:11 | グルメ
田舎に行ったらいやでも魚づくしとなる。嫌でもというのはいやみに聞こえるかも知れないが、飽きるくらい続くことになる。とはいえ、美味しいものをというと魚になってしまう。

 ということで、家族で一度行ってみようということで、国道沿いの魚料理店、魚庵というところに行ってきた。もともとは、徳造丸という稲取の漁師さん兼魚屋さんらしい
 しかし、この徳造丸、今では下田から伊東はおろか箱根まで進出している。ということで、国道を走っていると目に付くので、一度行ってみたかったのだ。




 店内に入ると、稲取名物のつるし雛が飾ってある。これは、元々稲取では女の子が生まれるとおばあちゃんが作ってくれるというもので、最近では観光用に常設の展示場もある。

 しかし、おもしろいことに、隣町に行くと、もうこの風習がない。伊豆は、町ごとに産業も違うし、言葉も違う。
 海と山が迫っていて、町が独立している証拠だが、お盆の季節まで違うのだからおもしろい。




 さて、肝心の料理だが、刺身定食と煮魚定食を注文した。ボリュームがありそうなので、4人で2つ頼み、あと単品で茶碗蒸しを頼むことにした。




 いきなり、刺身定食の刺盛りが来た。これで一人前である。少しずつではあるが、サザエ、アジ、マグロ、アオリイカ、イサキ、カンパチ、シラスの刺身が並んでいる。おお、なかなか豪華だ。

 さらに、大ぶりの御椀に、ワタリガニのお味噌汁がきた。これは2人前くらいの量だ。
 刺身はいずれも新鮮で美味い。また味噌汁も出汁がよく出ている。なかなか満足だ。これに香の物と、ご飯につける岩海苔がいい。


 遅れて、煮魚定食が来た。稲取名物金目鯛の煮物だ。金目鯛を砂糖とお酒、醤油でじっくり煮込む料理で、我が家でも必ず出てくる。
 考えてみると、風習は違うが、料理は町を越えて共通である。食べたが(焦って写真なし、詳しくはHPで)、田舎の母の料理と同じ味だった。

 愚娘が言った。「これ、おばあちゃんの金目と同じ味付けだ」そうか、実は我々は知らず知らずに、美味い魚を食べていたのだった。
 金目は、この煮魚と味噌漬けが定番だ。もちろん、新鮮なら刺身もいけるが、この二つなら、食事にもお酒にもあう。○○○○さんには最高ではないか・・・(笑)

 と思いつつ、食事は進む。大満足だったが、小食な向きには一人前が少し多い。刺身定食や煮魚定食は、昼食なら人数分より少なくしてちょうどよい感じだ。
 ともあれ、伊豆に来られる機会があれば、徳造丸お勧めである。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナイト姉さん (すぽっと)
2005-09-27 10:23:38
>ちょ、ちょっとスポットさん

それはもしかしてわたくしのことでございませうか?



あれぇ~? どうしてわかっちゃったんでしょうかぁ~(笑)

でも「エルメス」と「ミキティ」の線、良いと思ったんですけどねぇ(笑)。

師匠は反論していらっしゃいますが。。。(爆)





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あ・あのぅ・・・ ()
2005-09-25 22:42:34
すぽっとさんあたりまではよかったんですが、ナイト姉さんあたりから、少し議論がヨレてしまったように思うのは、小生だけでしょうか・・・



ちなみに、エルメスにもミキティにもさんは今までついていないので・・・と少しは反論してみる私。
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エルメスもそうですけど (ゆきこママ)
2005-09-25 21:50:07
ミキティも4文字ですね(笑)

ったく、気が多い人だ(爆)
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ちょ、ちょっとスポットさん (ナイト姉)
2005-09-25 20:02:28
それはもしかしてわたくしのことでございませうか?なんてお呼びのようで、あら~ばれちゃいました?

でもね、スポットさん、先生は実はえ・る・め・す と言いたいんじゃないでしょうか?

本音はエルメスと食事と書きたいけれども、ごまかしている感が無きにしも非ず・・・と
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美味しそぉ~ (すぽっと)
2005-09-25 17:16:00
新鮮なお刺し身、良いですねぇ~

私ならきっとその一人前ペロリですねぇ (笑)

それに煮魚。。。味噌漬けもそちらの定番ですか。

う~ん、ご飯も進むし、お酒も飲める。。。って思ったら師匠。。。○○○○さんって。。。



でも師匠。ご存知でした?

フッ、フッ、フッ

今は○○○○。。。4文字。もうひとりいらっしゃるんですよ。。。フッ、フッ、フッ (笑)







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