アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

麺や金時で本命の塩を

2016-06-17 06:00:18 | グルメ


江古田の駅近くにある「麺や金時」は店主一人で切り盛りしている小さなお店だが、味の方はしっかりとしていてなかなか美味しい。


 最初に行ったときは醤油ラーメンにした。スープがなかなか上品な感じで、美味しかったが、キョウコさんから担々麺がいいと聞き、二度目は汁なし担々麺にした。
 初回の醤油ラーメンとまったく別世界で、極太麺でコクのある肉みそが甘辛で抜群に美味しかった

 というところで、先日江古田に出掛ける用事があり、三度目の訪問とあいなった。今回も外に行列があり、しばし待つことに。
 といっても初回のようなことはなく、ほどなく入店できた。さて、何にしようかな・・・ということで今度はド本命の塩ラーメンにした。

 せっかくなので、人気ナンバー1という味玉付きにした。出てきたのがトップ写真のこれだ。いかにも上品な澄んだスープがきれいだ
 まずはスープからいただいてみる。ズズッ・・・おっ、これは美味しい。ジャンク好きな小生、塩だと物足りないことが多いが、出汁も出ていて抜群に美味しい。


 麺はご覧のとおり、細麺でストレート系のもの。太麺好きの小生としては細麺だと物足りないことが多いが、このスープとはよく合う。
 そして、このスープに合わせてチャーシューは鶏だ。しかも二種類の肉で、味わいが異なる。醤油のときと同じだが、このスープだと鶏がいかにも合うと思う

 ここでいつもだとスープを残すのが普通なのだが、これだけ美味しいスープなら飲まないともったいないし、失礼だ。
 ということで、スープも完飲してしまった。大満足である。なるほど、塩がここの人気ナンバー1というのはよくわかったぞ。

 醤油よし、塩よし、そして汁なし担々麺よしで、どこをとってもスキなしと思ったぞ。麺や金時は隠れ家的にしておきたいお店である。
 って、すでに隠れ家にはなっていないと思うが・・・(汗)



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