さてさて、落語会のゲストの先輩たちと伊豆の実家に出掛けた小生だが、初日のお昼は伊豆高原のレストランでとった。
マグロのカマの塩焼き定食にしたのだが、これが写真ではわかりにくいかも知れないが、巨大なもので、とてもご飯などに手が出ないくらいだった。
併せて、三人だったので「本日の兜煮」をひとつ頼んだ。こちらも美味しくいただいたが、何しろボリュームがすごい。
そして夕食は地元の居酒屋でとった。お風呂上りだったので、まずは生ビールがメチャクチャうまい。そして、まずは・・・と頼んだのが、こちらの刺身の盛り合わせ。
先輩のリクエストで、鯵のタタキを入れてもらったが、五種の盛り合わせだ。赤身や白身などバラエティにとみ、一品ずつとても美味しい。
そして、何はさておきと出てきたのが、トップ写真のキンメの煮つけ。伊豆に来てもらったら、やはりこれを食べていただかないと・・・だ。
当然こちらもメチャクチャ美味しい・・・って書くまでもないか。
さらに、目に留まったのがこちらの名物のジャンボメンチカツ。写真ではわかりにくいかも知れないが、直径20センチくらいあるもの。
食べごたえも十分で、なかなか美味しかった。もはやお腹の方は、十分な感じになってきた。
が・・・このお店に来たら鉄板で注文するものがある。それがこちらの鯖の糠漬けだ。伊豆のアンチョビとも言われ、超塩辛い。
だが、これをかじるとお酒が進むこと・・・ということで、お酒を次々と・・・気がついたらずいぶんと飲んでしまった。
とにもかくにもこの日はお魚三昧ですっかりご満悦していただいた様子。やはり伊豆に来たら、お魚でキマリ・・・かなと。
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