以前も取り上げたことがあるが、都内には今各地に家系のラーメン屋が次々に開店している。この家系については、有名な吉村家を筆頭としている一門と、そこから派生した系譜などいろいろあるようだ。
また山岡家のように、いかにもそれっぽいがまったく関係のないチェーンもあったりする。そんな中、阿佐ヶ谷や三鷹にある「せい家」はどんな位置づけなんだろうと。
というのは、家系っぽい名前だし、ラーメンのたたずまいは家系だが、お店の感じとか、チェーン店っぽく何店かあるところとかが、そうではない感じだし・・・と。
念のため調べてみたところ、こんなホームページが見つかった。やはり純粋な家系ではなさそうな・・・
今回訪れた阿佐ヶ谷店は以前より長く繁盛している様子で、周辺の栄枯盛衰が激しい中、よくやっていらしゃるというべきだろう。
せい家はデフォのラーメンが500円というコスパが何よりポイントだ。家系っぽく味の好みをリクエストできるところがいい。
今回は、ふとその気になってチャーシュー麺をお願いした。ついでに好みの海苔をトッピングした。好みは麺固め、味濃く、油多くだ。
麺は家系のそれ・・・という感じで、安心して食べられる。スープの方もこれまた安心して・・・という感じ。
この安心してというのが、家系のポイントだ。どこで食べても「これこれっ、これだよ」ってのがいかにもである。
また家系の店で初めていただいたがチャーシュー麺というのもなかなかいい感じだ。チャーシュー麺というメニューはお店により、たたずまいが大きくことなり、こんなに入っていていいの? というくらいのとこもあれば、おい! これをチャーシュー麺と呼ぶのは問題だろぐらいのところもある。
こちらのところでは・・・やや少ないかというところだが、価格が安いので嬉しい。
なんとかいいながら、阿佐ヶ谷で迷ったら「せい家」に行くことが少なくないような。ちなみに、こちらは細麵も選べて、かつ替え玉もあるという。考えてみればその時点で本当の家系ではないのか・・・って。
そういえば、以前「あさが家」ってのもあったなあ・・・閉店が残念だったことを思い出したりした小生である。
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