先日のアド街っく天国で中村橋が紹介されていた。意外にも奥深いという評価で話題になっているようだが、そこで紹介されたお店にミーハーな小生、出かけてきた。
それが今日紹介する似星である。2013年の記事以降なんどか紹介している。行ってみたところ、ずいぶんと行列ができている。
以前はこんなになっていなかったが、テレビの効果か・・・と思ったが、最近はいつも行列があるらしい。
といいつつ、待つこともそれほどなく入店。さてと、何を食べようか・・・というところで目に入ったのが、「つけ麺」の文字。
これは今まで食べたことがないのでお願いした。ほどなくして出てきたのはトップ写真のこれ。写真で見るかぎり普通のつけ麺だ。
当然あつもりにするのが小生のお約束。だが、つけ汁からは強烈な煮干しの香りがする。このつけ汁に麺をひたしていただく・・・
むむむ・・・美味しいんだが、つけ麺にしてしまうとちょっとパンチが弱い感じがする。とはいえ、すいすいといただき、完食。
あとはお約束のスープ割をいただき、満足でお店を後にした。ここのスープ割は、ご覧の通り、急須のようなもので出てくる。
が・・・どうだろう。こちらの煮干し系の絶品スープはやはりスープ麺でいただいてこそという気もする。
もちろん趣味の世界であり、つけ麺派の人も多いとは思う。あくまで個人の趣味の問題ではあるが・・・
小生にとってつけ麺は、魚介豚骨あたりのスープで、太麺でビシッといきたいもの。もしくは無極のように豪快に豚骨一本というのもいい。
やはり、この繊細にして美味しい出汁はスープ麺で・・・と再認識した小生であった。
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