いよいよ『ホヤ』の季節になりましたー!(^^)v
今はこちらでもそのままの状態で売ってますが・・・
捌くのはそれほど難しくはありませんが・・・
仙台とは違って結構、中身の当たりハズレがあるので
最近は『むきホヤ』を好んで買ってますネー!(^^ゞ
ホヤは11月頃から春にかけて産卵期になりその時期は漁獲されず
漁期は4月~8月にかけてなので、美味しいホヤが食べられる旬の時期は5月~8月までになります!
特に夏場は冬に比べグリコーゲンが何倍にもなり甘みと旨味が最高になりまーす♪(^。^)y-.。o○
『むきホヤ』は色んな加工会社から販売されてて保存処理方法(主に味)が違うので
食べ比べてみるのも楽しいですネー!
調理方法は色々ありますが・・・
自分はそのままポン酢で頂くのが大好きですネー!(^^)v
それでは『いっただきまぁ~す♪』(^O^)/
今はこちらでもそのままの状態で売ってますが・・・
捌くのはそれほど難しくはありませんが・・・
仙台とは違って結構、中身の当たりハズレがあるので
最近は『むきホヤ』を好んで買ってますネー!(^^ゞ
ホヤは11月頃から春にかけて産卵期になりその時期は漁獲されず
漁期は4月~8月にかけてなので、美味しいホヤが食べられる旬の時期は5月~8月までになります!
特に夏場は冬に比べグリコーゲンが何倍にもなり甘みと旨味が最高になりまーす♪(^。^)y-.。o○
『むきホヤ』は色んな加工会社から販売されてて保存処理方法(主に味)が違うので
食べ比べてみるのも楽しいですネー!
調理方法は色々ありますが・・・
自分はそのままポン酢で頂くのが大好きですネー!(^^)v
それでは『いっただきまぁ~す♪』(^O^)/