かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

小豆の行方、その③

2009-09-10 18:29:27 | 日記
いつも普通にかぼちゃを炊く時は塩くらいしか入れないのだけど、

今日はお醤油を少しだけ入れてみました。

なので色っけ悪いね(汗)

かぼちゃって種類によるんだろうけど、煮た時にホクホクとベチャベチャになるじゃない?

この間友達とどっちが好き?って話になって、友達はもうペーストみたいな(笑)ベチャベチャが好きだって。

私は断然ホクホク派(笑)
やっぱり好みだよね~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食は『タンメンの汁』

2009-09-10 13:37:27 | 今日の給食
こんな感じでほぼ毎日給食の時間に合わせて

娘の給食を届けています。

なんだかんだ6年なんだなぁ。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ



今日は「タンメンの汁」にうずら卵が入っているので

自校方式などの給食なら、うずらを入れる前にアレルギーの子の分だけ

取り分けて、なんてことも出来るのでしょうが

ここは9000食もの給食を作る全国でもまれにない巨大給食センターで

こういった融通はなかなか難しいそうなんですね

けどやっぱり内心

「あぁ、うずらが入っていなければみんなと同じものが食べられるのに

などと思ってしまいます。



今日はまだ1品だったけれど、

主食、おかず、汁物、デザート全てがなんて日もあります。

けどとりあえず今まで食べられないといったことで

友達にからかわれたり、意地悪を言われたり、などといった事は

なく(細かいことを言い出せばキリがないけれど)

過ごせてきているのも担任の先生方のお陰もあるのだと感謝しています。



ちょっと野菜が少なかったかな
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆の行方、その②

2009-09-10 09:15:40 | おやつ
超々甘さ控えめの小豆が煮あがりました

あぁ、幸せ

何を作りたかったかと言うと。。。



『あずきワッフル』



小豆って洋菓子にも合うよね

洋菓子と言ってもホットケーキミックスを使って

テフロンのワッフル焼き器で作ったのでノンオイルです



まだまだあるから今晩はかぼちゃのいとこ煮だな~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする