寒いよぉ~~~
って事で今夜はおでんにしたよ
毎度のアルミ鍋で
おでんといえば、思い出す
子供の頃近くにあった駄菓子やさんにいつもおでんがあって、それぞれ10円から20円くらいで好きなものを選んでそこで食べてこられるの。
『大根と~、ちくわと…』って頼むとおばちゃんが平皿に入れてくれて、テーブルに座って竹ぐしで食べるん
で、当時ハマってしょっちゅう食べたのが『つみれ』(渋いよね)
美味しかったなぁ~
あと、おでんと言うと思い出すエピソードが
友達が結婚した当時、初めておでんを作って
張り切ってたっくさん作ったんだって
で、友達が鍋いっぱいにおでん種を入れてしばらく煮て見に行った時、
鍋のフタを開けたら、飛び出す絵本のごとく種が膨らんでぶわんと鍋からあふれんばかりを見てそれはそれはブッたまげて
それ以来作ってないそうな。+゜(ノ∀`)゜+。
今は好きな種と言えば~、
やっぱり糸こんかなぁ(´゜ω゜)・:;∵ブッ(やっぱり地味)
って事で今夜はおでんにしたよ
毎度のアルミ鍋で
おでんといえば、思い出す
子供の頃近くにあった駄菓子やさんにいつもおでんがあって、それぞれ10円から20円くらいで好きなものを選んでそこで食べてこられるの。
『大根と~、ちくわと…』って頼むとおばちゃんが平皿に入れてくれて、テーブルに座って竹ぐしで食べるん
で、当時ハマってしょっちゅう食べたのが『つみれ』(渋いよね)
美味しかったなぁ~
あと、おでんと言うと思い出すエピソードが
友達が結婚した当時、初めておでんを作って
張り切ってたっくさん作ったんだって
で、友達が鍋いっぱいにおでん種を入れてしばらく煮て見に行った時、
鍋のフタを開けたら、飛び出す絵本のごとく種が膨らんでぶわんと鍋からあふれんばかりを見てそれはそれはブッたまげて
それ以来作ってないそうな。+゜(ノ∀`)゜+。
今は好きな種と言えば~、
やっぱり糸こんかなぁ(´゜ω゜)・:;∵ブッ(やっぱり地味)