冬至は過ぎたものの…
いただいた柚子が山ほどあって、今日は柚子ジャムち挑戦してみました
果汁を絞って、白いわたの部分を取り、皮は細く切って3度程茹でこぼしました。
わたの部分は別に煮て(これがペクチンといってトロミの元なんだってね~
)、煮出した汁を使って皮と砂糖を2回に分けて入れて煮詰めていきました。
上白糖やビートグラニュー糖ではないので少々色っけ悪いですね
けど渋みもなく、香りもそれほど飛ばず、なんとなくうまくいきました~

いただいた柚子が山ほどあって、今日は柚子ジャムち挑戦してみました

果汁を絞って、白いわたの部分を取り、皮は細く切って3度程茹でこぼしました。
わたの部分は別に煮て(これがペクチンといってトロミの元なんだってね~

上白糖やビートグラニュー糖ではないので少々色っけ悪いですね

けど渋みもなく、香りもそれほど飛ばず、なんとなくうまくいきました~

