私にとって大切なもの(こと)

2019〜現在までで思うこと。

イマイチでした…

2021年10月08日 | パンを焼く
いや絶対に
ぶどう酵母のでは所為ではありません
私の力不足です…

まだまだ修行が足りないんだなぁ・・

それにしても"パン"は奥が深いです



79gずつ9個に分割
軽く丸めて
ベンチタイムをとります

底の部分が生焼けです…

食べられない訳ではないから
残さず食べますが…

考えられる原因は
焼成の時間配分ですね

一回一回丁寧にやらないとなぁ〜と反省
次は納得できるパンにしよう‼︎





三種の酵母 その後

2021年10月08日 | パンを焼く



ぶどう酵母・・一番元気‼︎



酒粕酵母・・ゆっくりと発酵してますが…



りんご酵母・・上の二種の中間くらいです



↑見出し画像とおなじですが
今日は
一番元気な"ぶどう酵母"を使って
パンを焼いてみたいと思います







三種の酵母・・その後

2021年10月07日 | パンを焼く
朝のチェックをしてみたら…

酒粕酵母


ぶどう酵母とりんご酵母




酒粕酵母は全く気泡がありません
ぶどうとりんごは結構ぷくぷくして居る

この後蓋を閉めて冷蔵庫に入れ
4時間程冷やしました
取り出して並べてみました



煮沸した瓶に…それぞれ大さじ5づつの酵母液を入れ
さらに同じ分量の水を加えて…

その中に全粒粉を入れて混ぜます




混ぜたら輪ゴムで印を付けて蓋をして
室温で様子見です




酒粕酵母がどうなるか・・w






発酵してきました‼︎

2021年10月06日 | パンを焼く
ぶどう酵母

りんご酵母


そして
酒粕酵母


三種とも
急に発酵が進みました‼︎
特に"酒粕"は泡が凄い…酵母が元気な証拠w

明日までそのままにします
発酵具合によりますが
明後日あたり冷蔵庫に移動の予定…