今日のパン 2021年08月31日 | パンを焼く YouTubeの"パン屋のさっちゃん"さんのレシピから「しっとりふんわりの食パン」を作ってみました先ずドライイーストの中種とサワー種の元種を両方作り発酵したら塩砂糖スキムミルクバターなどを加えてまとめて捏ねます後は普通に一時発酵分割成形二時発酵焼成簡単な様ですがやはりサワー種を使うパンはドライイーストだけのパンより手こずりますね味も膨らみもまぁまぁでしたパン作りは本当に奥が深い…
小麦酵母のパン 2021年08月22日 | パンを焼く またまた見た目はジャガイモ仕様ですw今日の粉は九州産の強力粉"ミナミノカオリ"です砂糖の代わりに"ラカント"大さじ1と2分の1バターは入れずに"太白胡麻油''を大さじ2金炒りごまが大さじ3生地の全体の重さは774gシロカのHBの"早焼き・2斤"にセットしました一時発酵終了まで55分くらいそのあと取り出し一つの重さは70gほどで11個に分割ベンチタイムに15分丸め直して25分の二時発酵予熱なしのオーブンに入れ100℃で10分150℃で10分180℃で7分何も付けずに割ってそのまま食べてもかなり美味しい甘いパンではないのでザワークラウトとソーセージとかミネストローネなんかと合いそうな気がします反省点は朝6時に仕込んでHBにセットするまで約8時間・・こんなに掛かるなら夜寝る前に仕込んだ方が良さそうかも…また明日も頑張ります
パン、焼きました 2021年08月20日 | パンを焼く 見出し画像は過発酵のパン種ですサワー種の中に九州の強力粉・ミナミノカオリを入れ、更にローズマリーと塩味の強いオリーブを足しましたがしかし…膨らみがイマイチだしグルテン膜もイマイチ…少量のドライイーストを振り入れて見ました夜までには焼き上げたいと思ってますが"フォカッチャ擬き"にしちゃうかも知れませんwこちらはプレーンな小麦酵母のパン今日は70gが7個出来ましたこの頃また毎日暑い日が続いています途中暑さが遠のいたのでぶり返した暑さは身体に応えます
今日の自家製酵母パン 2021年08月18日 | パンを焼く 今日は室温が27℃ほどで過ごしやすい一日でした昨晩から冷蔵庫で寝かせておいたパン種を朝取り出して1時間置いてから砂糖と塩すり胡麻無塩バター…を入れてHBへ投入一時発酵まで頼みましたwこれは焼き上がりまでの時間です私は一時発酵までなので37分後に HBから取り出します生地の重さは841gでした今日は11個に分割しました大体一つが76gほどになりました計量したら軽く丸めて15分くらい休ませますベンチタイムですねその後丸め直して二時発酵で40分膨らんだらオーブンへ100℃ 10分150℃ 10分180℃ 7分いつも私のパンはジャガイモ仕様の形と色ですw
庭のプラム酵母で焼いた"全粒粉入りクルミパン" 2021年08月14日 | パンを焼く 酵母の元気がイマイチだったのでドライイーストを小さじ二分の一ほど入れました○その他の材料ラカンカ 大さじ1海塩 3つまみ無塩バター 35gほど強力粉(春よ恋)ドライローズマリー 少々今日は"中種法"で作りました見た目はジャガイモのメークインに似てますw粗熱が取れたところで一つだけ"ピーナッツバター"を挟んで試食想像以上に旨しでした