一型でも適当に糖質制限。

主婦の平凡な糖質オフの日々

よもぎおから団子大活躍

2017年10月10日 | 日記
まあまあ忙しくも、元気に日々をこなしているkazukouです。

小松菜パン作ったり、チーズケーキ風パン作ったり、相変わらず、男衆の為に鶏皮チップスを作ったり。プーカプカさんに感謝しまくっています。

掃除嫌いの私が訪問看護や在宅医が度々、来るので、
掃除機も毎日かけて、庭の草むしりやお花なんかも植えてみたりと、
柄にもないことをしています(笑)

糖質オフはさせていないけれど、
皮膚の爛れの回復にタンパク質強化の指令が出されている義父。
食思が芳しくなく、三口で終わる時も多いわけで、そんな時は炭水化物オンリーで、終了完了です。

魚は大嫌いだし、肉も積極的に食べない。
高カロリージュースとか、殆ど糖質が主だし、これ飲ますくらいなら、高野豆腐にすりゴマかけて食べた方が、よっぽど、脂質もタンパク質も摂れるじゃねーか!と、
商品にガン垂れてます。

そんな中で、もともと、よもぎ餅が大好物だった義父。
微分おから粉とサイリウム(オオバコ粉)、微分よもぎ粉、
エリスリトールで作った、よもぎおから団子が、お気に召したようでパクパク食べます。

ハイペースで出すと、飽きるので二日に一度くらいで出すと、大喜び。
タンパク質のバリエーションが増えて良かったです。


在宅医も親切で血糖測定器の話で、盛り上がったり、

看護師さんも「〇〇さんモロヘイヤ好き?」とか、突然、尋ねられ。

『好きです!葉野菜大好きです!と、いうか、それで生きてます!』(大袈裟)
と、即答すると。

「何か、そんな感じがしました~」
と、袋一杯のモロヘイヤを頂きました。

マジか!
そんな感じ醸し出しているのか!?
看護師スゲェ(@ ̄□ ̄@;)!!


普通はこっちが何かやるもんですが、有りがたく頂きました。


と、まぁ元気な毎日です。
発症時以降、風邪もひいこともなく、実はシックデイ未経験者ですが、
ウイルス系だけは恐ろしいです。

そもそも、インフル罹患後に一型を発症したわけですから、
来月には、よいこに予防注射を打ちたいと思います。

皆さまも、ご自愛下さい。