クレームブリュレの焼き色を更新

2018-04-23 | ケーキ

クレームブリュレの焼きを
ほんの少し濃いめに色付けることにした。

喜界島の島ザラメの特徴が
焦げ味に隠れない程度に

苦味と旨味
少し溶けた砂糖が味蕾に伝わる速度
クリーミーさとカリカリ感

三枚目の写真をみて下さい
キャラメルの断面は砂糖の粒を残しつつ
表面だけほんのり焦げ
クリームとの接地面は少し溶け出している

そのキャラメルのテクスチャーと
卵の味 バニラの味 ミルクの味
入れ替わり立ち替わる五感で感じる体感
人として生まれ経験を積む事で
石器時代から何世代もかけ
果てしなく上がり続ける味覚の解像度
食べる事でしかし得ることができない喜びの世界

作り続けて32年
その時々でキャラメルの溶け具合も
色づきも違う揺らぎ感も含めて
そろそろ完成の域に入ってきました。






購入から3時間後あたりが食べ頃のピーク

#クレームブリュレ #喜界島
#島ザラメ #タヒチバニラ
#ブルボンバニラ
#cremebrulee #cremebrûlée #caramel #vanille #patisserieMURATA
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナルシス | トップ | 五月の定休日 »
最新の画像もっと見る

ケーキ」カテゴリの最新記事