昨日から一泊でジュネス栗駒スキー場に来ています。
今回は深雪講習と銘打ったゆうゆう館の企画です。
参加者は仙台から日帰り参加という二名の
情熱のスキーヤーを入れて12人です。
(テレマーク7名 山岳スキー5名)
路面状況が良かったためか
流れが速く3時間ちょっとで現地到着
初日は5cm程の積雪ですが
後の降雪に期待する事にして
ゲレンデに飛び出します。
しっかりストレッチをして
午前中は山スキーとテレマークに別れて
基本のレッスンです。
テレマークは佐藤社長直々のレッスンです。おっ これは山田さんですね~
ここで僕は革靴ステップ板を初めて履いてリフト2本分滑ってみましたが、
あまりの難しさにあっさり降参。。脂汗ものです。。。
次回平地で練習することに。。。。
昼食後は いよいよお楽しみのコース外です。
全員ビーコンやシャベルなどの冬山装備を持ち
佐藤社長にルートの説明を受けて出発です!
◯深雪講習でスキー場内外を使わせていただくという内容を
計画書で提出しております。
昨夜の降雪が少ないとはいえ
未圧雪の雪を踏みしめての移動は良いものです。
誰も滑っていない斜面を
中には大声を上げるものもいたりして
皆 思い々の
ラインで滑ります。
あっと言う間にジュネス1の駐車場に飛び出し終了。
板を担いでジュネス2のリフトに戻り
この流れを何度も繰り返し
最後はゲレンデで〆て無事に楽しく初日は終了。
ゲレンデに面しているホテルの温泉へ直行です。
明けて2日目朝風呂を済ませ準備万端
今日はヤバイです。
一晩で20cm以上の降雪があり
ずーっと降り続く予報だ~
朝の時点で我々の車の雪を見れば否が応でも胸は高鳴ります。
場所によっては膝までのパウダー
山に入らなくともコースわきだけで十分バッフバフ~っ
予報通り雪は降り続けて昼食後には
もはやコース内でも膝パウダー状態
板も幅広いファットで何とか滑れる程度
試しにファットからセンター78の板に乗り換えてみたけれど
雪の抵抗が大きくほとんど滑りません
風も強くなりホワイトアウトが続く様になったため13:30で撤収
温泉でリフレッシュ後
地吹雪運転を楽しみながら一路仙台へ
十文字の道の駅でそれぞれお土産を買ったり
地場の名産を食す。
「揚げまんま」
いなり寿司みたいに見えるけれど
油揚げ に もち米を詰めてから
タレで煮込んであるので中身が
みっちりで甘塩っぱい
腹持ちが良さそう!
揚げまんま完食の後は
醤(ひしお)ソフト
珍しい これも初めて
たまり醤油のソフトクリームは
醤油というよりほのかな味噌の風味でした。。
餅米と小豆 砂糖を一緒に蒸し固めた「あずきでっち」これは美味い!
それと
カステラ豆腐は あま~いお豆腐
小さく切ってお茶受けのお菓子にするそうです。
他にも秋田には「くじらもち」や「いぶりがっこ」など色々あります。
雪に恵まれ
遊んで食べての最高のツアーでした!
ジュネス栗駒 パウダースキーツアー
昨年のジュネス→http://blog.goo.ne.jp/kazunoli_2008/e/b2050ca37335847bc912a3ada7da3e2c
また来年も行きますよ~