Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

麻袋を使ったプランター & スイスチャードのサラダ

2021年06月03日 | kazun's 季節&イベント

数年ぶりに再開した家庭菜園。

私の性格をご存知の方なら想像できると思いますが、一旦始めるとハマりがち。

そうなんです、どんどん苗が増えていってます笑笑。

 

今回は、麻袋を鉢にしてみました。

見た目もかっこいいし、収穫が終わったら折りたたんで保管できる

 

こちらの麻袋は、100円ショップで購入しました。

フラットタイプなので、ミシンでマチを作って鉢風に・・・。

自分では手づくりした気になってますが、マチを作るだけだから3つ(6か所縫製)で5分もかからないんだけどね。

 

今回植えたのは、ししとう2株とミニトマト2株。

実はミニトマト、私の中では費用対効果が低い栽培の筆頭なんです。

だって、スーパーに行けばおいしいトマトが安く買えるじゃないですか~。

それにね、自家製トマトは皮が固くなりがち。正直おいしくな~い

ところが先日ホームセンターで、「皮がうすくて甘い!」と書かれた苗が売ってまして・・・、ついつい買ってしまったというわけです。

ほんとに皮がうすいんでしょうね~~??? 半信半疑で収穫を待つことにします。

直射日光の当てすぎも皮が固くなる原因らしいので、ほどよく日に当てほどよく日陰に置いてみますね。

 

さて、苗が増えすぎちゃったので、今日現在育てている野菜たちのおさらいをしてみます。

・パプリカ(赤)2株

・パプリカ(黄)2株

・ししとう2株

・ミニトマト2株

・バジル1株

・シソ1株

・スイスチャード3株

 

↑密度がハンパない。

ネットの外に置いても鳥に食べられない鉢ってあるかしら?

 

今朝はスイスチャードを初収穫したので、レタスと混ぜていただきました。

 

 

めちゃめちゃSNS映えするじゃないの~

 

スイスチャードはほうれん草とケールの間くらいの硬さで、葉が大きくなると苦味も出て生では食べにくいらしい。

なので、柔らかく苦味の少ない若葉を摘んで、ベビースピナッチみたいな感じでいただこうと思っています。

 

はまり性の私は、ほかにもあることを始めてしまいました。

それはまた次回に・・・。

 

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