数年ぶりに再開した家庭菜園。
私の性格をご存知の方なら想像できると思いますが、一旦始めるとハマりがち。
そうなんです、どんどん苗が増えていってます笑笑。
今回は、麻袋を鉢にしてみました。
見た目もかっこいいし、収穫が終わったら折りたたんで保管できる
こちらの麻袋は、100円ショップで購入しました。
フラットタイプなので、ミシンでマチを作って鉢風に・・・。
自分では手づくりした気になってますが、マチを作るだけだから3つ(6か所縫製)で5分もかからないんだけどね。
今回植えたのは、ししとう2株とミニトマト2株。
実はミニトマト、私の中では費用対効果が低い栽培の筆頭なんです。
だって、スーパーに行けばおいしいトマトが安く買えるじゃないですか~。
それにね、自家製トマトは皮が固くなりがち。正直おいしくな~い
ところが先日ホームセンターで、「皮がうすくて甘い!」と書かれた苗が売ってまして・・・、ついつい買ってしまったというわけです。
ほんとに皮がうすいんでしょうね~~??? 半信半疑で収穫を待つことにします。
直射日光の当てすぎも皮が固くなる原因らしいので、ほどよく日に当てほどよく日陰に置いてみますね。
さて、苗が増えすぎちゃったので、今日現在育てている野菜たちのおさらいをしてみます。
・パプリカ(赤)2株
・パプリカ(黄)2株
・ししとう2株
・ミニトマト2株
・バジル1株
・シソ1株
・スイスチャード3株
↑密度がハンパない。
ネットの外に置いても鳥に食べられない鉢ってあるかしら?
今朝はスイスチャードを初収穫したので、レタスと混ぜていただきました。
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めちゃめちゃSNS映えするじゃないの~
スイスチャードはほうれん草とケールの間くらいの硬さで、葉が大きくなると苦味も出て生では食べにくいらしい。
なので、柔らかく苦味の少ない若葉を摘んで、ベビースピナッチみたいな感じでいただこうと思っています。
はまり性の私は、ほかにもあることを始めてしまいました。
それはまた次回に・・・。
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