3wayのリバーシブルトートバッグを作りました。
おそらく、今まで作ってきた作品の中で一番大きいバッグ。
A4サイズがヨコにしてもすっぽり収まるサイズです。
どの生地も、夏っぽくていいですね~。
サイズなど、詳しくはコチラをどうぞ~→★
★ ★ ★
息子の学校が夏休みに入りました。
夏休みに入る1、2日目は、毎年恒例、小学校で「チャレンジ学習」というワークショップがあります。
保護者や、先生、地域の方々が講師になって、竹馬、ヨガ、卓球、絵本読み聞かせ、理科の実験などなど、何十もの楽しい講座があるんですよーー。
今年も私は1日目に手芸クラブでデコストラップのお手伝いをして、2日目は「弁当の日」を開催しました。
大人に頼らず、自分で作って自分で食べて自分で片付ける「弁当の日」。
2001年に香川県の小学校で始まったこのすばらしい活動は、少しずつではありますが全国の小中学校に広まっています。
この活動の存在を知って是非息子の小学校でも始めたい!と思ったのが3年前。
制約の多い中、最初はおにぎりを握るだけのワークショップでしたが、去年は初めてホットプレートを使って調理をすることができました。
そして今年は、ホットプレートで炒め物をして、包丁使いにも挑戦!!
参加者の半分が1、2年生だったので、正直こちらはドキドキ~
メニューは、最近話題のおにぎらず&ほうれん草のコーン炒め、トマト。
「ホットプレートさわっちゃだめだよーーー!」って言ってるのにさわっちゃったり、「やさしく炒めてね~」って言ってるのにコーンが飛び散ったりどうなることかと思いましたが・・・、
どれも大事には至らず、終わってみたら大成功
↑中学生のお姉さんが、レシピ表を作ってくれました~。
「トマトきらーーーい!」って言ってた子が、「みんなが食べてるから食べちゃった」って!なんてステキな言葉。
「おにぎらず、家ではどんな具にしようかな~」。おお、これです、私たちが期待してた一言!!
みんなの楽しそうにお料理する姿や美味しそうに食べる笑顔に、本当に癒されましたよ
準備はものすごーーく大変だったけど、快くボランティアに参加してくれた友達にも感謝。
今回は、中学生のお姉さんも3人参加してくれ、友達のご主人もお手伝いしてくたのがうれしかった。
「弁当の日」の活動は、これからもまだまだ続きま~す
↓ブログランキングに参加してます。
アナタのぽちっとありがとーーーー♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます