最近あり得ないほど極寒のシカゴ。
寒すぎるのと雪道運転が怖いのとでスーパーに行く気にもなれず、冷蔵庫の中にあるものでなんとかやりくりしてるのは、私だけじゃないでしょう。うちは野菜炒めばっかですけど・・・。
こういう時ストックしておくと便利なのが、冷凍のディナーパン(↑写真左)。
途中まで(発酵の手前まで)作られた冷凍のパン生地で、解凍して発酵させて焼くだけで、パンやさんみたいな焼きたてのおいしいパンが食べられます。
前にも紹介しましたが、アンパンやツナパン、ハムチーズパンなど好みの具を入れた焼きたてパンが、1袋で36個も作れてたったの4ドルほど。
ちなみにあんこも一口サイズに分けて冷凍しておくと、パンに詰める時にベトベトにならずに簡単です。
今日は、メロンパンとウィンナーパンを作ってみました(↑)。
今まで「メロンパンは買うモノだ」と思っていましたが、作るの簡単だよ!とお友達に教えてもらってから、上のクッキー生地だけ多めに作って冷凍しておいて、小出しに使ってます。
★ ★ ★ ★
ディナーロールに似たパン生地で、先日「ホワイトブレッド」(↑一番上の写真・右)なるものも買ってみました。
↑4倍に膨らんだ生地。「千と千尋・・・」の人喰いおばけみたい
発酵時間は常温で5~8時間。「寝る前に冷凍庫から出しておいたらちょうどいい」と思ったのですが、気がついたら10時間も経過してたんですね~(睡眠時間長いもので・・・)。
いざ焼こうと思ったら発酵しすぎてて、こ~んな巨大な生地になってました。元の4倍くらい???
案の定できあがったパンは、外見はキツネ色でものすご~くおいしそうだったんだけど、切ってみたら、やっぱり中は空洞(↑)。ここにクリームとかあんこが入ってたらよかったのに・・・。
でも味はおいしかったですよ~。
場所柄、日本みたいに焼きたてのおいしいパンがすぐに買えないし、かといってホームベーカリーを買っても、私の場合、元がとれそうもない。
だから、冷凍パン生地がちょうどいいんです。
ホームベーカリーを持ってる方にちょっと質問。
手作りでも、発酵前までこねた状態で冷凍できるんでしょうか?
もしできるんだったら、無添加や自分好みの粉で作れるし、大量に作って冷凍して小出しに使えれば簡単でいいですね~。
だったら、家にベーカリーあってもいいかなあ。う~ん、悩むところです。
★後日談★
え~、実を言うと、翌日の今日も大雪のため引きこもりなので、またパンを作ってしまいました。
ホットサンド用に作って冷凍しておいた硬めのカレーと、昨晩の残りのひじきと大豆の煮物を具に入れてみましたが、結構いけましたよ!
カレーパン、サイコー!!
寒すぎるのと雪道運転が怖いのとでスーパーに行く気にもなれず、冷蔵庫の中にあるものでなんとかやりくりしてるのは、私だけじゃないでしょう。うちは野菜炒めばっかですけど・・・。
こういう時ストックしておくと便利なのが、冷凍のディナーパン(↑写真左)。
途中まで(発酵の手前まで)作られた冷凍のパン生地で、解凍して発酵させて焼くだけで、パンやさんみたいな焼きたてのおいしいパンが食べられます。
前にも紹介しましたが、アンパンやツナパン、ハムチーズパンなど好みの具を入れた焼きたてパンが、1袋で36個も作れてたったの4ドルほど。
ちなみにあんこも一口サイズに分けて冷凍しておくと、パンに詰める時にベトベトにならずに簡単です。
今日は、メロンパンとウィンナーパンを作ってみました(↑)。
今まで「メロンパンは買うモノだ」と思っていましたが、作るの簡単だよ!とお友達に教えてもらってから、上のクッキー生地だけ多めに作って冷凍しておいて、小出しに使ってます。
★ ★ ★ ★
ディナーロールに似たパン生地で、先日「ホワイトブレッド」(↑一番上の写真・右)なるものも買ってみました。
↑4倍に膨らんだ生地。「千と千尋・・・」の人喰いおばけみたい
発酵時間は常温で5~8時間。「寝る前に冷凍庫から出しておいたらちょうどいい」と思ったのですが、気がついたら10時間も経過してたんですね~(睡眠時間長いもので・・・)。
いざ焼こうと思ったら発酵しすぎてて、こ~んな巨大な生地になってました。元の4倍くらい???
案の定できあがったパンは、外見はキツネ色でものすご~くおいしそうだったんだけど、切ってみたら、やっぱり中は空洞(↑)。ここにクリームとかあんこが入ってたらよかったのに・・・。
でも味はおいしかったですよ~。
場所柄、日本みたいに焼きたてのおいしいパンがすぐに買えないし、かといってホームベーカリーを買っても、私の場合、元がとれそうもない。
だから、冷凍パン生地がちょうどいいんです。
ホームベーカリーを持ってる方にちょっと質問。
手作りでも、発酵前までこねた状態で冷凍できるんでしょうか?
もしできるんだったら、無添加や自分好みの粉で作れるし、大量に作って冷凍して小出しに使えれば簡単でいいですね~。
だったら、家にベーカリーあってもいいかなあ。う~ん、悩むところです。
★後日談★
え~、実を言うと、翌日の今日も大雪のため引きこもりなので、またパンを作ってしまいました。
ホットサンド用に作って冷凍しておいた硬めのカレーと、昨晩の残りのひじきと大豆の煮物を具に入れてみましたが、結構いけましたよ!
カレーパン、サイコー!!
これ、どこにでも売ってるのかな?
去年やっとホームベーカリーを買ったんだけど、
食パンばかり焼いてる私。
一時、ちょっと菓子パンにも手を出したんだけど、
成型すら面倒くさいってことで、
最近は焼いてません。
この冷凍パンだったら、中身入れるだけで
いいんだよね。
ぜひチャレンジしてみるよ。
ちなみにパン焼きでつくった生地も冷凍できると聞いたけど、まだやった事ないわ。
私も久しぶりにニューレシピにいろいろ目覚め、トライしようと思っているのですが、Kazunさんのいうとおり、何しろ食材を買いに行くタイミングがなかなかね。一方ソーイングはかなりご無沙汰入ってます。ミシンをしまってしまったのがいけない気がする。
私もHBの生地冷凍したことないなぁ。作ったら即完食。みたいな。
すごく便利だよね。
メロンパン、おいしそうだな~。私も今度作ってみようっと♪
そっか。あんこも冷凍しておけばいいのね! さすが。
ホント、こう雪が多いと運転するのやだよね。
我がコミュニティー内は、塩が足りずにアイスバーンだよ。
氷の上を運転って… すごい怖いです(汗)。
私も今度トライしてみるよ。
私も一時期パン作りにはまったことがあったけど、時間の拘束が長いので最近は時々しかしなくなってしまいました。。。(苦笑)
だけど今日もすごい雪だね~。
今日も引きこもり生活かなぁ・・・。(涙)
ホームベーカリーでは専ら惣菜パン専門だけれど何かと時間が拘束されてしまうよ。出来立ての美味しさは格別なんだけれどね。でも、やっぱり面倒。(笑)
家の冷凍庫はいつも満員御礼状態なんでなかなかパン生地を冷凍保存する機会ないわ。シンプルライフのKazunさんは冷蔵庫、冷凍庫の中も整頓されてそう。見習わなければ。。。
先日、手作りパンをいただいてから、実は、
私もベーカリーが欲しいなぁ。。。なんて考えて
いたの!でも、きっと私の場合、Kazunさん
よりも元が取れないと思う。
で、「まるめて焼くだけもちもちパンミックス」と
いう粉を買ってきました!まだ、試していないので
すが、週末にでも作ってみま~す!
あと数週間?! 冬を上手く楽しんで下さいね。
あのパン!
美味しそうだし。^-^
普通のスーパーにあるのかしら?
出来立てのパンってほんと美味しいですよね♪
あ、クラフトなんですけど、本みてもその通りにできないんですよ 汗
なんかクラスでもあれば一度つくって応用でも
できるんでしょうけどね・・・・
毎回素敵なのをつくっているのでほんと感動です。
私もパンつくろうかな・・・
パンのお話でしたので、興味がありコメントさせて下さい!
私、前に手作りパンを習ってたんです。簡単なレンジ発酵で、気軽に作れるパンレシピ少しわかります。お子さん達は、ピザ好きですか?私、ピザとまんまるシンプルパンを作るの好きで、前に頻繁に作ってました!
(最近、パソコンばかりしてるので、パン作りしてないんですけど>_<・・・。)めんどうくさがりな私でも、おいしく出来ましたっ!
夕ご飯に急にピザが食べたくなって、2時間半位で2枚か3枚作れます。残ったら冷凍してもいいし。作り方お教えしましょうか?
このパン生地、ドミニクスみたいな普通のスーパーや、たぶんyukoさん御用達のマイヤーにも売ってると思うよ。いろんなタイプがあって、胚芽パンみたいなツブツブ触感のもあるんだって。
ホームベーカリー、yukoさんみたいにお料理好きな人でもめんどくさくなっちゃうのか。やっぱり私買わない方がいいかなあ。結構場所取るからね、私みたいにキッチンにモノを置きたくない人には向いてないかなあ。