私は手打ちそばを打つ.なので,蕎麦は大好きだ.
私は調理師ではないし,蕎麦の教育を受けたものではない.
ネットや本で調べながら自己流で今まで蕎麦を打ってきた.
美味しい蕎麦屋にいって,自分とどこが違うのか.いろいろ勉強してきたが,
その際に自己流で身に着けた食べ方を紹介したい.冷たい蕎麦がメインになる.
蕎麦にはいろんな食べ方がある.蕎麦粉の風味を理解した上で食べないと勿体ない.
ツウぶって,残念な人もいる.あと,食べログのコメントで,必ず書かれるのは,
「喉ごしいい」という内容.
喉越しってなんだ?
「コシがある蕎麦を、あまり噛まずに飲み込んだときに、喉の粘膜で感じる通りすぎていく感覚」ということらしい.
私は,手打ちをするが,二八蕎麦の様な,ツルッとして弾力のある麺は喉越しを楽しむことはあるが,
一人前を食するときには1回くらいしかしない.美味しい蕎麦粉は,しっかりと噛んで,口の中で風味を感じたほうが絶対うまい.
特に十割蕎麦ならなおさらだと思う.
一昔前「蕎麦通の江戸っ子は,タレを少ししかつけずに,噛まずに飲み込む.これが一番おいしい食べ方(正しい食べ方)」と紹介されたことがあったが,
私が打った蕎麦をそのように食べられたらとても悲しくなる.しっかりと噛んで味わってほしい.
まずは,ざる蕎麦・盛り蕎麦の 私がいつもしている食べ方.蕎麦の食べ方・理解が深まるので試してほしい.
こだわりの蕎麦が提供されたら,最初2~3本程度を何もつけずにそのまま,しっかりと噛んで食する.
次に ソバツユを箸につけて舐めるか,少量口に含んで ソバツユの濃さ・味を確かめる.
もし濃い蕎麦であれば,蕎麦を1/3~1/2程度付けて食べる.薄めで,出汁の風味がメインであれば,全て付けて食べる.
もし,蕎麦にノリが乗っていたら,別の皿に避けておく.ノリが,蕎麦の風味を弱めるからだ.
蕎麦を半分くらい食べたら,次は,お冷に蕎麦を浸して食べる.これ,結構病みつきになるくらい旨い.
蕎麦の風味が半端なく感じられる.
もし口直しをしたければ,ネギ・海苔・ワサビを少量食する.これで口がリセットされる.
全部食べ終わったら,汁に薬味を入れて蕎麦湯を入れる.
美味しい蕎麦湯であれば,汁にいれなくてもいい.そのまま飲もう.
しばしばこだわりの蕎麦屋で紹介されている,「塩」を付けて食べる方法もあるが,私はあまり好きではない.
本来の蕎麦粉の甘みが過剰に感じられる.昔おばあちゃんの縁側で食べた,甘くないスイカに塩をかけて食べる方法に似ている気がする.
なので,そば粉を楽しむときには,塩はいらないな.むしろ お冷で食べたほうがいいと思っている.
随分とうんちくを語ったが,美味しい蕎麦ほど,薬味はいらない.そして,つけ汁も薄い方がいい.と感じるようになるので,試していただきたい.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます