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ブラジルで食べた朝食・タピオカ粉で作った皮のオムレツ

2024-08-14 07:55:05 | 手作り料理

年に1回ある 長期出張.昨年,ブラジル・タイ・アーリントン(アメリカ)に行った.

ブラジルは,ブラジリア.首都で,治安がいい.約2週間ほどの滞在だった.

朝食はビュッフェだった.いつもの,オムレツをつくるコックさんがいた.私はあまりオムレツは食べないのだが,

コックさんから「タピオカのオムレツは,ブラジルでは朝食として食べることが多い.グルテンフリーで美味しいよ」とのこと.

具が並べられていて選べるスタイルだった.ハム・チーズ・トマト・玉ねぎなどなど様々だった.

モチモチとした食感.というか,モチモチを究極まで高めた食感がたまらなく病みつきになり,毎日食べ続けた.

そのまま食べてもいいし,ケチャップやマスタードの様なものをかけて食べてもいいようだ.

 

帰国してからずっと食べたかったのだが,どこのお店にも無い.ブラジル料理はシュラスコや豆がメインで タピオカのオムレツを探すことは出来なかった.

 

じゃあ,作ろうか.と調べたが,ネットでは見つからない.なので1年間食べずに我慢した.

 

でもやっぱり.と思って,調べると,わずかならがある.クレープとして紹介されているので,スイーツとしても タピオカの皮は使われている様だ.

https://cookpad.com/recipe/797854

 

作り方はわかった.材料は,タピオカ粉だ.これをゲットすべく,私の住む田舎町で一番大きなスーパーへ.

一袋だけ売っていました!

具は,ハム・トマト・ピーマンとしよう.

 

加水率は蕎麦と一緒.50%程度.蕎麦ほど厳密じゃないのが楽.

かき混ぜてもまったくねっとりしない.パラパラとしていて不思議だ.

まあ,指で固まったところを粉砕しながら混ぜると,直径1~2mm程度のタピオカの粉が出来上がる.

それを,金ざるでこして,粒子の直径を均一にする.

もうこれでほぼ完成.

 

小さめのフライパン.中火.だいたい50グラム分を均一に広げる.約1~2分でくっつくので,ひっくり返す.

同じくらいの時間焼くが,焦げ目はつけない.この時に,チーズやハムなどの具材をのっけて,折りたたむ.

オムライスの様なテクニックはいらない.もう粒子がくっついていて,丈夫な一枚の皮になっているので,手で二つ折りに

することが可能だ.

私は,ケチャップをかけるのが好きだ.できれば少し甘めの風味のケチャップが合う.

あとはカラシ(マスタード)もいい.

 

これ,ナイフとフォークで食べるんだけど,かなりモチモチしているので,切るの大変.

食べる時も何回もかまないといけないが,この食感.とても癖になる.

 

以前,博士ちゃんという番組で,大使館を見学に行く特集があった.とこで,このタピオカが紹介されていたが,

その時はスイーツとして調理されていた.

 

私は甘いものはあまり食べないから,このチーズやハムを入れるのがお好み.

 

お時間のある時に是非ご賞味あれ.



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