年に1回ある 長期出張.昨年,ブラジル・タイ・アーリントン(アメリカ)に行った.
ブラジルは,ブラジリア.首都で,治安がいい.約2週間ほどの滞在だった.
朝食はビュッフェだった.いつもの,オムレツをつくるコックさんがいた.私はあまりオムレツは食べないのだが,
コックさんから「タピオカのオムレツは,ブラジルでは朝食として食べることが多い.グルテンフリーで美味しいよ」とのこと.
具が並べられていて選べるスタイルだった.ハム・チーズ・トマト・玉ねぎなどなど様々だった.
モチモチとした食感.というか,モチモチを究極まで高めた食感がたまらなく病みつきになり,毎日食べ続けた.
そのまま食べてもいいし,ケチャップやマスタードの様なものをかけて食べてもいいようだ.
帰国してからずっと食べたかったのだが,どこのお店にも無い.ブラジル料理はシュラスコや豆がメインで タピオカのオムレツを探すことは出来なかった.
じゃあ,作ろうか.と調べたが,ネットでは見つからない.なので1年間食べずに我慢した.
でもやっぱり.と思って,調べると,わずかならがある.クレープとして紹介されているので,スイーツとしても タピオカの皮は使われている様だ.
https://cookpad.com/recipe/797854
作り方はわかった.材料は,タピオカ粉だ.これをゲットすべく,私の住む田舎町で一番大きなスーパーへ.
一袋だけ売っていました!
具は,ハム・トマト・ピーマンとしよう.
加水率は蕎麦と一緒.50%程度.蕎麦ほど厳密じゃないのが楽.
かき混ぜてもまったくねっとりしない.パラパラとしていて不思議だ.
まあ,指で固まったところを粉砕しながら混ぜると,直径1~2mm程度のタピオカの粉が出来上がる.
それを,金ざるでこして,粒子の直径を均一にする.
もうこれでほぼ完成.
小さめのフライパン.中火.だいたい50グラム分を均一に広げる.約1~2分でくっつくので,ひっくり返す.
同じくらいの時間焼くが,焦げ目はつけない.この時に,チーズやハムなどの具材をのっけて,折りたたむ.
オムライスの様なテクニックはいらない.もう粒子がくっついていて,丈夫な一枚の皮になっているので,手で二つ折りに
することが可能だ.
私は,ケチャップをかけるのが好きだ.できれば少し甘めの風味のケチャップが合う.
あとはカラシ(マスタード)もいい.
これ,ナイフとフォークで食べるんだけど,かなりモチモチしているので,切るの大変.
食べる時も何回もかまないといけないが,この食感.とても癖になる.
以前,博士ちゃんという番組で,大使館を見学に行く特集があった.とこで,このタピオカが紹介されていたが,
その時はスイーツとして調理されていた.
私は甘いものはあまり食べないから,このチーズやハムを入れるのがお好み.
お時間のある時に是非ご賞味あれ.
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