トウモロコシを頂いた
いつもは最後の1枚を残して、ひげも取ってふかしていた。
友達に簡単だからと教えていただいたむき方は・・

汚れた皮だけ取って洗い、根っこの所を切り取る

キッチンペーパーに包んで水で濡らし、ラップで包む
(友達は新聞紙に包んで、と言っていたが)
電子レンジで1本あたり600ワットで6分と聞いたので
2本で8分でチンしてみた

余熱で蒸せるので、冷えるまで放置
トウモロコシの先端を持って振ってみると
見事にひげまで取れて出来上がり

トウモロコシの脱皮の後です 
いつもは最後の1枚を残して、ひげも取ってふかしていた。

友達に簡単だからと教えていただいたむき方は・・


汚れた皮だけ取って洗い、根っこの所を切り取る

キッチンペーパーに包んで水で濡らし、ラップで包む
(友達は新聞紙に包んで、と言っていたが)
電子レンジで1本あたり600ワットで6分と聞いたので
2本で8分でチンしてみた


余熱で蒸せるので、冷えるまで放置
トウモロコシの先端を持って振ってみると
見事にひげまで取れて出来上がり


