何事もイザ挑戦

人生これから、前向きに歩き出そう

かち歩き大会

2006-11-15 16:47:16 | Weblog

3月11日
「かち」とは、「徒」と「勝」の同音異義語。
長い距離を「食べない・飲まない」で歩く自己鍛錬であり、
健康と体力の向上、心身の鍛錬、飢え・渇き・疲労の体験
自己への挑戦を目的とするウォーキングイベントです。

新宿~東村山23.5キロコースと、新宿~青梅43キロコース、
があります。
挑戦しようかと思います。
練習もあります。どなたかご一緒しませんか?
イザ挑戦

帆立貝

2006-11-14 16:51:40 | Weblog

帆立貝の天然物と養殖物の見分け方



このホタテは養殖です。
天然の貝殻に海草や他の貝は付かず綺麗です。
天然は海の中の砂の上を動き回っているので、
海草が付いたり、他の貝が付いたりしません。

ホタテに厚みが有るのが、天然です。
口をあけたり閉じたりして泳ぐので、身がしまって
たてに育ちます。

貝殻に年輪が出来て何歳かわかります。
ホタテは5年以上経つと美味しくありません。

刺身にするときは、横に切らず必ず縦に切って下さい。
すし屋では見栄え良くする為に、横に切ってあります。

養殖のホタテの殻には、紐で吊るす為の穴があります。

かに

2006-11-14 16:27:07 | Weblog


ずわいかにの足の食べ方



足をはさみで切り落とします





それを又関節の手前で切ります





はさみでかにを3回ほど軽くたたきます。





利き手にかにを指で挟んで、反対の手をグーして
そのグーにかにを挟んだ利き手を、上から落とします。



ほら綺麗に身だ出てきました