【6.見えないところ・・・。】
今日も京都は晴れています。
ハム工房古都は、ゴールデンウィークですが、事務室の整理をしておりました。
朝から始めてようやく終了・・・。
普段、見えないところを清掃すると気持ちもスッキリ。
見えないところって意外と大切なんだと思いますね・・・。
ソーセージ作りにも言えるかもなんです・・・。
昨日、商談で初めてハム工房古都のハムやソーセージを食べていただいたんです。
「とても自然で優しい味がする・・・。」と言って下さいました。
それは、只単に添加物を使っていないだけではなく、見えないところの努力、想いが
あるからなんです。
豚のもも肉を使ってソーセージにするのですが、部位で購入しミンチにするまでの作
業・・・。
これを丁寧にすると、美味しくなり、食べても体に優しいものになるのです・・・。
無添加のソーセージであっても、これを怠るとくどく脂っこく感じさせるのです。
それがジューシーで美味しいって言われる方も多いのですが・・・(笑)。
邪魔くさいな・・・・ってことは決して許されないのです。
ハム工房古都では、添加物を使用していないので、この作業を雑にしてしまうと、すぐ
味に影響が出るのです。
このお客様に見えないところの努力が大切なんです。
無添加のハム・ソーセージ作りを始めて、仲間の話を聞いたり、自分の経験を通して、
どのようなお仕事でも人に感動を与えるものは、目(お客様)に見えないところの努力と
誠意だと思うのです。
あくまでも私的な考えであり、それを求めていないのって方も確かにいらっしゃいます。
でも、ハム工房古都では、ハム・ソーセージを作る限りは一番大切にしたいと思ってい
ます。
今日も京都は晴れています。
ハム工房古都は、ゴールデンウィークですが、事務室の整理をしておりました。
朝から始めてようやく終了・・・。
普段、見えないところを清掃すると気持ちもスッキリ。
見えないところって意外と大切なんだと思いますね・・・。
ソーセージ作りにも言えるかもなんです・・・。
昨日、商談で初めてハム工房古都のハムやソーセージを食べていただいたんです。
「とても自然で優しい味がする・・・。」と言って下さいました。
それは、只単に添加物を使っていないだけではなく、見えないところの努力、想いが
あるからなんです。
豚のもも肉を使ってソーセージにするのですが、部位で購入しミンチにするまでの作
業・・・。
これを丁寧にすると、美味しくなり、食べても体に優しいものになるのです・・・。
無添加のソーセージであっても、これを怠るとくどく脂っこく感じさせるのです。
それがジューシーで美味しいって言われる方も多いのですが・・・(笑)。
邪魔くさいな・・・・ってことは決して許されないのです。
ハム工房古都では、添加物を使用していないので、この作業を雑にしてしまうと、すぐ
味に影響が出るのです。
このお客様に見えないところの努力が大切なんです。
無添加のハム・ソーセージ作りを始めて、仲間の話を聞いたり、自分の経験を通して、
どのようなお仕事でも人に感動を与えるものは、目(お客様)に見えないところの努力と
誠意だと思うのです。
あくまでも私的な考えであり、それを求めていないのって方も確かにいらっしゃいます。
でも、ハム工房古都では、ハム・ソーセージを作る限りは一番大切にしたいと思ってい
ます。
山内啓輔
ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
(よろしければ見ていただけませんか。)