今日、ヘルパーさんの担当者さんと話しをして食事はあまり油を使わない方がいい・コンニャク類で腹をもたせる・バランスよく食うなどと話しをして高血圧もあるので汁を控えた方がいいと言ったら汁なしで献立を作っている利用者さんがいると話しをされてびっくりした。
自分が料理をする時は主にできないのと簡単に済ませるので炒めるのが多かった。
しかし、それが太る原因だと気づき、野菜と鳥のササミ・たまごの煮込みと野菜具だくさんの味噌汁つけを作って汁だけ捨てて作ってみるとまた、うまくできてよかった。
ヘルパーさんの話しだと買い物の仕方も問題があるので週1回の買い物支援もいれて、炒めものはヘルパーさんが作って、夜食とかで自分が煮る・蒸すなどと役目をしてなるべくは油は使わないようにして、ヘルパーさんに油大さじ一杯程度で料理してもらったら助かり、実はその方が健康でいいと思った。
糖尿病の悪化で食生活を見直しをした結果、いろんな視野がひろがった。
今後は煮る・蒸す料理のできるアイテムを増やしていきたい。