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煮込み料理を調べると!

2021-05-27 18:39:36 | 日記
昨日、作ってみたポトフを冷蔵庫に保存3皿分にした。
朝からフライパンでトマト煮にチャレンジ、また4皿とれてびっくり。
そのまま、冷蔵庫に保存して仕事に行く。
煮込み料理を作っていたら野菜が足りなくなると思うと不安だったので仕事が終わり、野菜を買って帰る。
しかし、ポトフとトマト煮があるのでまた、煮込み料理をしようとは積極的にならなかった。
また、煮込み料理について調べると今度は、デミグラスソースにぶつかり、具材も魚や海鮮類などもあう。
スペアリブ・豚ロース肉のかたまりにぶつかり、まだいろんなレシピがあるのにびっくり。
しかし、デミグラスソース缶はビーフシチュー、近くのスーパーに行って調べるとホワイトソース缶はクリームシチュー・ミートソースはトマト缶の発想にぶつかり?になってしまう。
正直にいって試してみたいけど現実はどうも?
来月の目標として急に生活を変えないで徐々に変えていこうと思った。
多分、把握しておくのはカレーなどで一回作って5皿位、煮込み料理で4皿位、野菜の炒めもので2皿の目安でできる事を確認しておく。
だけでいいかもしれない。
夕方にポトフの試食をして大根と手羽先をいれてみた、味付けにプチっと鍋の寄せ鍋の素をいれてみた。
すごく、味かしみてよく一皿完食してしまった。
ミネストローネスープは2回に分けて食ったけどポトフは完食。
その違いも含めて煮込み料理は考えていこうと思った。
あとの予定はご飯と一緒にトマト煮の試食。
キーマカレーを野菜具だくさんでささみ肉をいれてみる。
事をやって、夜中か朝早く味噌煮込み料理にチャレンジ。
といった具合でトマト煮とポトフを食いながらやっていこう。
来月も楽しく料理に取り組みたい。
夕食にトマト煮を試食、一応は成功した。
しかし、相性があるかも大根をいれたけど何かしら固かった。
しかし、トマトをいれたので身体にはいいと思った。
あと残り3皿、ポトフが2皿しっかりと食っていきたい。
キーマカレーを作ってみた。
挽き肉とささみ・キャベツ・ニラ・チンゲン菜・たまねぎを使ってみた。
箱のレシピが水が100mlだったので辛かった。
キーマカレーが水の量の少なさにカレーの感覚が違いがあるのにすごくびっくり。
箱には4皿分と書いてあるけど実際は3皿分しかとれない。
そのあと寝てしまい、起きてトマト煮を食べた。
味噌煮込み料理にチャレンジしたいけどむね肉がはいった味噌汁でもいい感じ。
夜中、味噌煮込みにチャレンジ水を300ml・醤油・あごだしそして、白菜・もやし・しらたき・コンニャク・厚揚げ・豆腐を使いかなりの具だくさんになった。
出来上がると5皿位とれそう。
あとは、デミグラスソース缶とホワイトソース缶を買ってビーフシチューとクリームシチュー。
そしてカレーと糸こんにゃくを使った炒めものを作って
すき焼き風の煮込み料理もできたらいいと思った。

また、買い物のしすぎてお金が厳しい。

2021-05-26 23:56:47 | 日記
今日はフライパンでクリーム煮込みの料理をして4皿とれてびっくり。
やはり、牛乳を使った料理だったのである程度の水分がはいっていたので原因は、これだと思い、朝から買い物で鶏のもも肉とむね肉・手羽先あとは野菜を買いこれがちょうど1000円になったので何かしら嬉しかった。
そして、ヘルパーさんが金曜日に料理にくるので他のスーパーで鮭を買おうとすると値上がりしてびっくりしてちょうど一切れで販売していたので糸こんにゃくも安いので買い物をして家に帰ると別の日記につけて頭の整理をしていくと行動しながらやっていくと一つずつ発想がでてきてその事さえ考えながら書き出し整理していくと煮込み料理についてだんだんいろんな事が知りたいと思い、昼間はその事を考えると味噌・醤油・すき焼きの煮込み料理ができる事がわかった。
朝のレシピはもも肉を使ったトマト煮込み料理だったのがむね肉のアドバイスももらい最初は、むね肉自体に味付けしてだけを考えていたけど煮込み料理にも対応できると思ったらいろいろな部位の肉も使えるかなと思い部位シリーズで煮込み料理を考えたら煮込みラーメンのスープを使った料理も可能ではないかと思い、その考えにはまり可能な限りのレシピが使えると思ったらかなりのメニューが出来上がり嬉しい気持ちになった。
でも、実際は料理や食事に対しての悩みではなく、過食や間食と炒めるだけだったら料理をする回数が増えたり、逆に節約のつもりがお金がかかる事を考えていたのに気づき悩みが普通の人とは違う。
また、そんな事考えないと思うとそのおかしさが買い物にも影響していたのがわかりなんとなく変な気持ちになった。
そんな事を考えていたら煮込み料理シリーズの料理がしたいと思ったら夕方から肉類の買い物に行っていろんな部位の種類を集めていた。
はじめのうち、行動しないで考えた事は麻婆シリーズで日々の料理を考えたり、糸こんにゃく・もやしを使った料理を毎日作るなどできもしない事を考えたのに気づき、給料がでて最初の買い物の金額が8000円かかるのを考えたらいかに行動が大事かというのがわかった。
そして、肉の値段が安いという理由で挽き肉を3種類、それもとり・豚・粗挽きといった分け方で購入、そしてまたまた安いだけの理由で豚肉を3パック、そして手羽元と魚を買っている自分がいた事に気づき何も料理ができない事がわからなかった。
だから、その事にびっくりして夕方に一生懸命に料理して相当な数を作っていた。
ヘルパーさんのアドバイスで冷凍したりしたけどやはり気になって解凍してしまう。
だから、どうしようかと悩み結果として挽き肉はカレーにしようと決めたり、ポトフの具材を変えたいと思い、ミネストローネスープを5皿分作って、クリーム煮も作ってかなりの数が出来上がり今日は何もしなくてもよかったのに気づきでも解凍しているのでどうしようか困った。
話しは元に戻すけど今日の肉類の買い物の数はかなり多くなった。
そして、挽き肉の事が気になっていたらキーマカレーの素と麻婆豆腐の素が売ってあったので買い、結局2600円ほど使った。
でも、そんなにはびっくりしていなかった。
それは、給料日前にお金が1000円になりそして週末を迎え、残りの食材を使って全部、料理して冷蔵庫が空になった事。
そして、食材の補充の為、冷蔵庫に入らない位の買い物をしてその結果が8000円してそれでも買い忘れたのでまた買い物をする事を考えたら、今回は行動による買い物の為、ちゃんとしたレシピがあり、メニューを作って料理するのでちゃんと一日の解凍する数を把握した事で週末までちゃんと計画的に取り組める事。
一応、カレーを週末作って買い物もしたのであまり、焦らず慌てたりしないで週末を迎えると思ったら失敗は経験の素と考えると学習している事実。
なぜ、お金が厳しいのは家賃や光熱費の支払いがあるのでいつも、今まではパニックになった。
そして、今回は食費に対してかなりの節約ができている事がすごく大きい。
今までは何も考えなしに1日に2000円をメドにお金を使おうとしていたのが今回は食費に限り1日1000円でやっていこうという考えがある事が考えに大きな変化がある。
糖尿病になり食事療法を取り入れる事によって今回はいろいろなアドバイスがある事が大きな理由だと思う。
本当なら他の事で悩むのだが私の場合は、過食と間食の問題。
その事でいろいろ考えていたのに気づき来月からの自分に期待・感謝して一日を過ごす。
今日はガス代はかかるけど煮込み料理、ポトフ・ミネストローネスープに感謝したい。
今日の料理はポトフと生姜焼き・麻婆豆腐だけ昨日の行動とは極端すぎる。
そういう自分がいるのに気づき、受け入れる。

初めての料理の感覚。

2021-05-25 22:30:06 | 日記
今日から食事に対する制限をしながらの料理して実際、食事しながらやってみたら一日の量の感覚がわかった気がした。
やはり、肉類を特にあまり買わない挽き肉を3パック、そして、野菜・きのこ類・コンニャク類の買いすぎてかなりの量を料理して作った。
そして、感覚として野菜炒め・糸こんにゃく炒め・野菜具だくさんの汁もの5皿分を作っていく。
それが一日の食事の量としての把握。
その事を別の日記に書いてわかりびっくりしてよかった。
だから、肉類は2から3品、それを補うのが白菜をメインにした野菜具だくさんの感覚。
キャベツもいいけどとにかく野菜具だくさんの感覚は白菜。
白菜も1/4の半分にしてみるとわかり易い。
野菜具だくさんの汁ものをポトフとミネストローネスープを作ってカレーの感覚をつかんだのでそれがヒントとなり他の煮物にも通用できるように明日はフライパンでクリーム煮ピザ用チーズ・牛乳使用して白菜を中心に鶏のもも肉をわざと高い店を選んで作ってみる。
そして、野菜炒め(残した食材で)そして、調整は買いすぎて困った挽き肉で最初は麻婆シリーズと思っていたけど自信がないので挽き肉と糸こんにゃくで料理できたらいいと思ってやってみる事にした。
とにかく、今日から初めての食生活の改善。
はじめから買いすぎて買い物で失敗したので相当なる買い物に対しての考え方の隔たりを修整するのは難しいけどキーワードは野菜炒めと野菜具だくさんの事を頭にいれておく。
でも、ヘルパーさんいわく野菜の食い過ぎもよくない。
しかし、肉類中心に食事を考えるとお金がかかりすぎる。
今までの考え方が肉類中心だったのでいろんなアドバイスももらい助かっているので考え方は野菜具だくさん・野菜炒めをやっていきたい。

給料がでて買い物。

2021-05-25 04:28:32 | 日記
今日の0時を待ってコンビニに行って給料がはいってきたので早速、9000円引き出しスーパーに買い物。
調味料関係でネットで調べるうちに必要かなと思ったので書き出し、あとは朝だけ食材の買い物と思っていたけど計画を持って書き出しながらやっているとネットの情報が多くて一つの料理に変な情報がはいって困ったのでとりあえず、今まで通りいりそうなものとミネストローネスープと鍋料理を意識して買い物をしたらなんと8000円もかかりびっくりした。
帰って冷蔵庫にいれても入りきれなかった。
今までだったら買い物のしすぎと考えていた。
しかし、今回は野菜炒め1品、丼もの1品、麻婆シリーズ1品、汁もの4皿分野菜具だくさん、といった具合に料理をしていくと間食の問題も間食はするけどお金の被害が少なくて済む。
適正な食事の量も把握できそうなのでまだまだ、今日から始まったばかりなので間違っていたらまた集成する。
本当のところはかなりの節約生活が今月は一番いい機会なのかも知れないけど結果を求めてあとが苦しくなるといけないのでまずは食事の量を把握してみる予定だ。
どうしても、料理がわからないのでネットで調べながらレシピを決めるので情報に振り回されるといけないのであとは、料理をするのはヘルパーさんと私なのでそれをやることが大事。
今、保存方法についてたまねぎ・人参・きのこ類は常温保存ができそうなのでそのままにしているけどまたまた、考える事が増えた。
野菜の冷凍保存についてなかなかややこしい。
薬味用の刻みネギを買って消費期限が短いのに気づき卵と一緒にして食って考えると卵が少なくなった。
キャベツを買い忘れたので生姜焼きのタレもないので買い物に行こう。

一週間のレシピを作ってみる。

2021-05-24 19:22:07 | 日記
明日から本格的に食生活をやっていかないと思うと今までのやり方ではだめだと思うとネットでレシピや作り方を研究したけどいろんな提案があるのでわからない。
朝の計画から夕方の計画はかなり違うのでとりあえず2日間だけ、野菜炒め1品・丼物1品そして、麻婆シリーズ、あとは糸こんにゃくともやしのレシピ、最後にミネストローネスープと野菜具だくさんの味噌汁を作って、間食対策もやってもし、悪ければ1からやり直すようと思った。
そう考えているとポトフが作りたくなり、初めての経験なのでどうなるのかわからないけど、動画を参考にして野菜だけで煮込みやってみたらしっかりと味がついてきた。
感覚としてはカレーやシチューを作っている感覚だった。
これで今日も間食の心配はなくなりよかった。
キーワードとしてはポトフも野菜具だくさん。
決めては白菜だった。
あとは、ウインナーの変わりに鶏肉か豚肉になったらポトフも自分のレパートリーになる。
大筋の一週間の料理は決めているけどポトフがカレーやシチューに匹敵する状態なら汁ものの計画も見直す必要があるのかな?
今度は、ミネストローネスープにチャレンジする。