ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

拳10ラーメン・カレーマーラー油つけ麺

2013-01-20 00:33:21 | ラーメン京都
今日は拳10ラーメン、(こぶとんと読みまあす)

以前、ラーメン好きの職場の友人から三条御前下がったところに美味しいラーメン屋があると聞いてまして、初回に訪れた時はすでにその「こぶ志」さんは七条通に移転してて「拳ラーメン」で営業。今は姉妹店の「拳10ラーメン」で営業しています。ここはスープは拳さんから提供を受けているようで、女性店長ならではの細やかなセンスのラーメンにしあげて独創的なラーメンを提供しています。

初回、塩ラーメンは豚骨ベースなのに清湯スープといわれるくらい白濁したイメージが消えています。分厚いチャーシューにメンマ、玉ねぎのスライス、菊菜乗ってたでしょうか?
それに味玉。黒胡椒を振って食べます。
背脂のかわりにオリーブ油を落としてますからほのかな上品な香りが漂います。
オリーブ油の膜で熱いスープのまま、美味しく食べられました。

今夜は二条駅からほど近いので寄ってみました。

1月限定のカレーマーラー油つけ麺(あつもり)。900円
ここの豚どろつけ麺にカレー味を足したものらしいです。

つけ麺スープもきれいですね。
とんこつベースにカレーペーストですからどろっとしてまさにカレーですね。さらにマーラー油が混ざってさらに辛みを増し増す。
麺は平打ち極太麺で多少ちぢれてます。スダチが乗っかってて、スープにつける前にスダチで麺を香りづけします。スープのからみも良い感じがします。
スープの中には赤かぶらのような、店長に聞くとコウシン大根、セリ、歯ごたえのいいイベリコ豚が入ってました。
麺もボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。
割りスープを入れてもらうと、背脂も浮き豚骨スープの味が出てきました。
割スープを入れたくらいのスープカレーの方が私にはあってるのか、全部飲み干しました。
ここはあっさり系の方が味の主張がはっきりしているように思います。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-01-20 10:46:04
こんにちは!コメントしつれいします

スープ、店で炊いてるんじゃないんですね?
知りませんでした
返信する
スープ (編集長)
2013-01-20 20:53:09
Yさん。すいません。
真相はわかりませんが、NETでそんな情報の書き込みがありました。
私よりラーメン通の方の書き込みでした。
返信する

コメントを投稿