ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

拳ラーメン 鶏海老白湯・追い海老油掛け

2013-08-01 20:35:02 | ラーメン京都
Yahoo Japanで第5回次世代ラーメン決定戦に京都の「拳ラーメン」さんのラーメンが出てましたので、食べに行ってきました。

「鶏海老白湯・追い海老油掛け」というラーメン。
出されたラーメンは芸術的というくらい見事に盛られています。
鶏ガラと海老の味のするこってりスープの上には、小さく刻まれたネギの上に紫玉ねぎのスライス、メンマ、アオサ海苔にハーブ、厚めのレアチャーシュー、さらに茹で海老。色合いだけでもきれいです。



スープは鶏ガラと海老でとってるといいますが、長く煮詰めた豚骨スープくらいのこってり感。海老の味がして濃厚です。海老味噌も入れてるんじゃないかとも思ってしまいます。白湯と書いてあったので、ここの鶏がらの塩ラーメンのような透き通ったスープをイメージしてましたが、真逆で驚きました。
ここは創作ラーメンで有名な店ですが、こんなスープもありかと考えられます。
こういう味を合わせてみたら、どんな味になるかな?っていう店主の試行錯誤の結果です。こういう店主の店主の思考が気になります。
そのスープに合うように中太麺。こってりスープが絡みます。
こってりスープですから、中の方ほど熱いスープ。

レアチャーシューもここの売りの塩釜チャーシューらしく、厚めに切ったバラ肉ですが軟らかく、麺、スープとのバランスも絶妙です。



店の方の話をきくと、隣に出てきた小皿の追い掛け海老油。
これを途中からかけて食べるそうです。
これを掛けると海老の香ばしい香りと油が麺に絡みます。ちょうどかっぱエビせんをかじったような(笑)。あのやめられない止まらない。たぶん海老をむいた殻に熱した油をかけたのでしょうか?ネギ油のように香りづけしてるんですよね。もしかしたら、海老の殻もすりつぶしてるのかもしれません。

850円というお値段も納得できるお味でした。

この次世代ラーメン決定戦の出食は8月11日まで。


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