ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

しゃかりきの豚濃魚介ラーメン

2013-09-11 21:19:52 | ラーメン京都
今日はお休み。白内障の術後2カ月後の診察で千本丸太町のナカノ眼科へ。
診察後、お昼を回ってましたので、ちかくの「しゃかりき」さんで昼食。

次世代ラーメン決勝戦というのがあって、エントリーした次世代ラーメンを出食。利用者の評価を得て、第2投票が行われる。「しゃかりき」さんは決選投票に進んでるが、きくと9/8で締切。
今日11日に発表されると店主はいい、次世代ラーメンは打ち切ったときく。

で、豚濃魚介ラーメンを注文。

でてきたのがこれ。ここは豚骨スープと煮干し系のダブルスープのつけ麺で京都のつけ麺界に火をつけた店。

豚濃魚介ラーメンは多少、煮干しも少なくてこってりだけど自分には合います。
かつては店入口で煮干しスープを煮だたせてましたが、今は奥のIHキッチンヒーターで煮だたせ、豚骨スープとブレンドしているようです。
熱々のスープ。なかなかイイです。それに極太麺が絡みます。
刻みネギと海苔が乗り、大きな長いメンマが乗ります。チャーシューも肉厚で味の滲みたブロックの大きなチャーシューが1枚載っています。噛みごたえも上です。

昼時とあって次々とお客が入ってました。

この味。やはり美味いんですね。
スープも最後まで飲み干し、麺の量もボリュームがあって、お昼ご飯としてはGOODでした。




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