ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

豚人の「とこ塩豚骨ラーメン」

2015-08-28 23:06:05 | ラーメン京都
家人が夜遅いというので、久しぶりに帰宅途中、ラーメン屋に寄りました。
逢坂山を越えるとパラパラと雨が降ってきて、夕食は雨宿りもかねてという具合ですか。
山科の薬大前にある「豚人㊥」店さん。
かつてはよく通ってたのですが、あることがあってなかなか近寄ることがなくなってしまい
ました。あのやみつきになる味は今でも受け継がれてるんだろうか?懐かしくなって寄り
ました。

お気に入りは「とこ塩豚骨」+漬けとろチャーシュー。麺は3種類選べますが中太の縮れ麺。
スープは豚骨を長時間煮込んだ濃厚スープににんにくや黒胡椒を入れたパンチのあるスープで、
どろりとしたスープには野菜も溶け込んでるようです。



背油も多く、スープに漂い、麺は多少固めに茹であげられています。
背油のおかげでスープはいつまでも熱く、麺が伸びきらない工夫が加えられていると感じます。
スープの味はそのままでした。
その上に鉢を囲むようなチャーシュー、もやしとキャベツ、海苔が乗ってます。

チャーシューはかつてのような厚めの炙りチャーシューではなくなってましたが、とろけるよう
な軟らかさはそのまま。
なかなかボリュームのあるラーメンでした。
かつてのように外にも待ち人がいるような賑やかさはないですが、また時々は食べたくなる
味が残ってました。

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