家人が夜遅いというので、久しぶりに帰宅途中、ラーメン屋に寄りました。
逢坂山を越えるとパラパラと雨が降ってきて、夕食は雨宿りもかねてという具合ですか。
山科の薬大前にある「豚人㊥」店さん。
かつてはよく通ってたのですが、あることがあってなかなか近寄ることがなくなってしまい
ました。あのやみつきになる味は今でも受け継がれてるんだろうか?懐かしくなって寄り
ました。
お気に入りは「とこ塩豚骨」+漬けとろチャーシュー。麺は3種類選べますが中太の縮れ麺。
スープは豚骨を長時間煮込んだ濃厚スープににんにくや黒胡椒を入れたパンチのあるスープで、
どろりとしたスープには野菜も溶け込んでるようです。
背油も多く、スープに漂い、麺は多少固めに茹であげられています。
背油のおかげでスープはいつまでも熱く、麺が伸びきらない工夫が加えられていると感じます。
スープの味はそのままでした。
その上に鉢を囲むようなチャーシュー、もやしとキャベツ、海苔が乗ってます。
チャーシューはかつてのような厚めの炙りチャーシューではなくなってましたが、とろけるよう
な軟らかさはそのまま。
なかなかボリュームのあるラーメンでした。
かつてのように外にも待ち人がいるような賑やかさはないですが、また時々は食べたくなる
味が残ってました。
逢坂山を越えるとパラパラと雨が降ってきて、夕食は雨宿りもかねてという具合ですか。
山科の薬大前にある「豚人㊥」店さん。
かつてはよく通ってたのですが、あることがあってなかなか近寄ることがなくなってしまい
ました。あのやみつきになる味は今でも受け継がれてるんだろうか?懐かしくなって寄り
ました。
お気に入りは「とこ塩豚骨」+漬けとろチャーシュー。麺は3種類選べますが中太の縮れ麺。
スープは豚骨を長時間煮込んだ濃厚スープににんにくや黒胡椒を入れたパンチのあるスープで、
どろりとしたスープには野菜も溶け込んでるようです。
背油も多く、スープに漂い、麺は多少固めに茹であげられています。
背油のおかげでスープはいつまでも熱く、麺が伸びきらない工夫が加えられていると感じます。
スープの味はそのままでした。
その上に鉢を囲むようなチャーシュー、もやしとキャベツ、海苔が乗ってます。
チャーシューはかつてのような厚めの炙りチャーシューではなくなってましたが、とろけるよう
な軟らかさはそのまま。
なかなかボリュームのあるラーメンでした。
かつてのように外にも待ち人がいるような賑やかさはないですが、また時々は食べたくなる
味が残ってました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます