昨夜は難波で有名な肉吸いをつくってみようとチャレンジ。
肉吸いは難波花月に近いうどん屋さんで吉本の芸人が肉うどんのうどんを抜いてと始まった
メニュ。いまでは大阪の味として有名。
でつくりかた。
合わせ出汁のつゆの素を規定量で薄め、ちょっと砂糖を落とします。
煮立たせた出汁の味を見てください。うどんと同じような甘みが出ればいいです。
そこに薄切りの牛肉を入れ、アクが出てくれば取り除きます。
中火にして、卵を落とし、外が白くなったら、多めの刻みネギを入れ火を落とします。
なかなか美味い「肉吸い」ができました。
ご飯は麦飯に山芋のとろろ。
おかずはナス、ごぼう、じゃがいもの天ぷらと蛸の刺身。
バランス良い晩ごはんでした。
肉吸いは難波花月に近いうどん屋さんで吉本の芸人が肉うどんのうどんを抜いてと始まった
メニュ。いまでは大阪の味として有名。
でつくりかた。
合わせ出汁のつゆの素を規定量で薄め、ちょっと砂糖を落とします。
煮立たせた出汁の味を見てください。うどんと同じような甘みが出ればいいです。
そこに薄切りの牛肉を入れ、アクが出てくれば取り除きます。
中火にして、卵を落とし、外が白くなったら、多めの刻みネギを入れ火を落とします。
なかなか美味い「肉吸い」ができました。
ご飯は麦飯に山芋のとろろ。
おかずはナス、ごぼう、じゃがいもの天ぷらと蛸の刺身。
バランス良い晩ごはんでした。
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