先日、晩御飯もないというのでJR伊勢丹10Fの垃麺小路に寄ってきました。
夕方7時半頃。垃麺小路は多くの客で賑わってました。
特に最近は外国からの観光客が多いですね。昔だったら、夕食はホテルでというところが、最近は格安ツアーが多いのか夕食は自由のようだ。
「上方ざんまい屋」は欧米系のグループが列を作ってた。どこも中国からの観光客が多いようだ。至る所で中国語が飛び交っている。
今夜は「麺家いろは」さん。
定番の富山ブラックを頼んだ。
丸鶏と魚介系の魚醤を煮込んだ黒醤油のタレが独特の味を醸し出している。
以外と塩辛くなく、まろやかな味。
チャーシューも軟らかく、味玉も上等でだと感じる。
ところが黒醤油のために、ネギも麺もすぐに黒づんでいく。
麺は「金久右衛門」の大阪ブラックで使っている平打ち太麺の方が個人的には好みだ。
まあ、やはり東京ラーメンショーで数々の賞を獲得しただけの味ではある。
夕方7時半頃。垃麺小路は多くの客で賑わってました。
特に最近は外国からの観光客が多いですね。昔だったら、夕食はホテルでというところが、最近は格安ツアーが多いのか夕食は自由のようだ。
「上方ざんまい屋」は欧米系のグループが列を作ってた。どこも中国からの観光客が多いようだ。至る所で中国語が飛び交っている。
今夜は「麺家いろは」さん。
定番の富山ブラックを頼んだ。
丸鶏と魚介系の魚醤を煮込んだ黒醤油のタレが独特の味を醸し出している。
以外と塩辛くなく、まろやかな味。
チャーシューも軟らかく、味玉も上等でだと感じる。
ところが黒醤油のために、ネギも麺もすぐに黒づんでいく。
麺は「金久右衛門」の大阪ブラックで使っている平打ち太麺の方が個人的には好みだ。
まあ、やはり東京ラーメンショーで数々の賞を獲得しただけの味ではある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます