
今夜はスープカレーを手早くつくってみました。
簡単にというのは圧力鍋を使います。
1)スーパーで黒毛和牛のブロック300グラムが半額で売ってましたので、今日つかうからいいかと手に入れました。霜降りで軟らかそうだったのでサイコロ状にカット。フライパンで表面に焼をつけます。あまり火を通さなくてもいいです。
2)圧力鍋に普通のカレーの2倍の水を入れます。ジャガイモは中ぐらいのを1/2の大きさにカット。人参も大きめに切ったものと先ほどの肉、カレールー(辛口がいいと思います)を入れて蓋をします。
3)圧力鍋が沸騰してきたら、栓が上がりピーッとなります。
待つこと4分。火を止め、圧力が下がるのを待ちます。
4)圧力を全部抜いて、ジャガイモ、人参を取り除いてシメジも大きめのものを、玉ねぎも1/4くらいに大きめにカットしたものを入れて、再度圧力鍋で1分。同じように煮ます。
5)最後に、ジャガイモと人参を入れてかきまぜます。
味はガラムマサラを少し加えて、整えてみてください。
ジャガイモや人参は程よく柔らかく、玉ねぎも崩れないほどの煮込みの時間をわけています。
肉もホロホロトして軟らかくスパイシーなスープカレーができました。
簡単にというのは圧力鍋を使います。
1)スーパーで黒毛和牛のブロック300グラムが半額で売ってましたので、今日つかうからいいかと手に入れました。霜降りで軟らかそうだったのでサイコロ状にカット。フライパンで表面に焼をつけます。あまり火を通さなくてもいいです。
2)圧力鍋に普通のカレーの2倍の水を入れます。ジャガイモは中ぐらいのを1/2の大きさにカット。人参も大きめに切ったものと先ほどの肉、カレールー(辛口がいいと思います)を入れて蓋をします。
3)圧力鍋が沸騰してきたら、栓が上がりピーッとなります。
待つこと4分。火を止め、圧力が下がるのを待ちます。
4)圧力を全部抜いて、ジャガイモ、人参を取り除いてシメジも大きめのものを、玉ねぎも1/4くらいに大きめにカットしたものを入れて、再度圧力鍋で1分。同じように煮ます。
5)最後に、ジャガイモと人参を入れてかきまぜます。
味はガラムマサラを少し加えて、整えてみてください。
ジャガイモや人参は程よく柔らかく、玉ねぎも崩れないほどの煮込みの時間をわけています。
肉もホロホロトして軟らかくスパイシーなスープカレーができました。
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