ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

簡単スープカレー

2013-03-16 21:48:57 | オヤジの料理
今夜はスープカレーを手早くつくってみました。

簡単にというのは圧力鍋を使います。

1)スーパーで黒毛和牛のブロック300グラムが半額で売ってましたので、今日つかうからいいかと手に入れました。霜降りで軟らかそうだったのでサイコロ状にカット。フライパンで表面に焼をつけます。あまり火を通さなくてもいいです。

2)圧力鍋に普通のカレーの2倍の水を入れます。ジャガイモは中ぐらいのを1/2の大きさにカット。人参も大きめに切ったものと先ほどの肉、カレールー(辛口がいいと思います)を入れて蓋をします。

3)圧力鍋が沸騰してきたら、栓が上がりピーッとなります。
待つこと4分。火を止め、圧力が下がるのを待ちます。

4)圧力を全部抜いて、ジャガイモ、人参を取り除いてシメジも大きめのものを、玉ねぎも1/4くらいに大きめにカットしたものを入れて、再度圧力鍋で1分。同じように煮ます。

5)最後に、ジャガイモと人参を入れてかきまぜます。
味はガラムマサラを少し加えて、整えてみてください。

ジャガイモや人参は程よく柔らかく、玉ねぎも崩れないほどの煮込みの時間をわけています。
肉もホロホロトして軟らかくスパイシーなスープカレーができました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿