思い立って丹後のバラ寿司を作ってみました。
丹後地方で食されるバラ寿司は寿司飯の上に、甘辛く味付けされた鯖のデンブがのせられ、
その上に色とりどりに野菜や金糸玉子が盛り付けられるもの。
鯖のデンブは味付けの鯖缶を鍋で細かくつぶして加熱。砂糖で甘みを出しました。
しいたけ、かまぼこを買い忘れ、描いていたイメージ通りにはいきませんでしたが、きぬさやの
代わりにインゲン、しいたけの代わりにシメジで代用。紅しょうがは自家製。
まあまあの味に仕上がりました。
他に鯛のすまし汁とやきとり。
丹後地方で食されるバラ寿司は寿司飯の上に、甘辛く味付けされた鯖のデンブがのせられ、
その上に色とりどりに野菜や金糸玉子が盛り付けられるもの。
鯖のデンブは味付けの鯖缶を鍋で細かくつぶして加熱。砂糖で甘みを出しました。
しいたけ、かまぼこを買い忘れ、描いていたイメージ通りにはいきませんでしたが、きぬさやの
代わりにインゲン、しいたけの代わりにシメジで代用。紅しょうがは自家製。
まあまあの味に仕上がりました。
他に鯛のすまし汁とやきとり。
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