ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

丹後のバラ寿司

2015-07-18 10:56:10 | オヤジの料理
思い立って丹後のバラ寿司を作ってみました。

丹後地方で食されるバラ寿司は寿司飯の上に、甘辛く味付けされた鯖のデンブがのせられ、
その上に色とりどりに野菜や金糸玉子が盛り付けられるもの。

鯖のデンブは味付けの鯖缶を鍋で細かくつぶして加熱。砂糖で甘みを出しました。

しいたけ、かまぼこを買い忘れ、描いていたイメージ通りにはいきませんでしたが、きぬさやの
代わりにインゲン、しいたけの代わりにシメジで代用。紅しょうがは自家製。
まあまあの味に仕上がりました。

他に鯛のすまし汁とやきとり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿