20日(金)は、3年生が授業の一環として、全校生徒のためにカレー作りに挑戦しました。
ただ作るだけでは、面白味がないため、3班に分かれて実施。
材料には、学校で収穫したジャガイモ、人参、玉ねぎ、サツマイモを使用し、
お米も学校の特別栽培米「ななつぼし」を使いました。
数種類のスパイスを絶妙に配合した中辛の「ポークカレー」
鶏肉を軟らかく煮た牛乳入りのまろやかな「チキンカレー」
サツマイモとチョコレートで仕上げた辛い人が苦手な人も食べられる「甘口カレー」
の3種類は、どれも力作!
どの班も、楽しみながら、さすがは、3年生という場面が随所に見られました。
この日は、付け合せとして、ポップコーンもおいしい塩味に仕上げました。
1年生も先生方も皆、大満足!おなかも心も満足の1日となりました。
<この日のデータ>
準備した量:約60人分
お米の炊いた量は、7.6升。カレールーは、150皿分。
ジャガイモ30個、ニンジン20本、玉ねぎ30個、肉は各1.2kgを使用。
P.S. 実は、手伝いに入ってくれた先生方が一番楽しんでいたような・・・。