朝夕は閉じます。
お日さま昇ると咲きます。
この花の名前ご存じないですか?可憐な花です。
閉じるとご覧のようにねじってる飴のようです。
咲くととっても可愛くて、寒さにも強く、2,3回霜も
降りましたが、関係なく元気です。さて名前は?
きんかんの甘煮。
我が家のきんかんを煮ました。毎年たくさん作って
瓶詰めにしておすそ分けしています。美味しいですよ。
作り方は、いたって簡単で、お恥ずかしいですが・・・・。
きんかん 1kg
砂糖 700~800g
酢 100~150cc
きんかんは一晩水につけておきます。ざるにあげ、
包丁で2,3箇所切り目を入れます。圧力鍋に
きんかんを入れ、砂糖、酢を入れます。
圧がかかり「シュッ、シュッ」といい出したら30秒で
火を止めます。そのまま蓋を開けずに冷まします。
これで美味しいきんかんの甘煮が簡単に出来上がり。
ヨーグルトの上にきんかんとシロップ(煮汁)をかけても
美味しく、素敵です。風邪予防にも最高です。
30秒を越すとくずれてジャム状になりますので
そこだけ気を配れば誰でも簡単に美味しいものが。
昨夜は冬らしくない大粒の雨が激しく降りました。
おかげで花壇はいいお湿り。暖かいので雑草も
大いに伸びることでしょう。今日も異常な暖かさ。
明日はお昼前から退職者の親睦会です。
ちょっとだけ勤めましたが、一応退職者という事で。
毎年懐かしいお顔を拝見できますので、楽しみです。
主人とは職場結婚でしたので、顔見知りが多いです。
主人も生きていたら、まだ現役でしたのに。(今春退職)
楽しんできます。明日の予報は