花野の里だより

田舎のかわりゆく季節をお届けしましょう。

この花の名前を教えてください。

2007年02月09日 | ガーデニング

朝夕は閉じます。

お日さま昇ると咲きます。

この花の名前ご存じないですか?可憐な花です。

閉じるとご覧のようにねじってる飴のようです。

咲くととっても可愛くて、寒さにも強く、2,3回霜も

降りましたが、関係なく元気です。さて名前は?

 

きんかんの甘煮。

我が家のきんかんを煮ました。毎年たくさん作って

瓶詰めにしておすそ分けしています。美味しいですよ。

作り方は、いたって簡単で、お恥ずかしいですが・・・・。

きんかん     1kg

砂糖  700~800g

酢   100~150cc

きんかんは一晩水につけておきます。ざるにあげ、

包丁で2,3箇所切り目を入れます。圧力鍋に

きんかんを入れ、砂糖、酢を入れます。

圧がかかり「シュッ、シュッ」といい出したら30秒で

火を止めます。そのまま蓋を開けずに冷まします。

これで美味しいきんかんの甘煮が簡単に出来上がり。

ヨーグルトの上にきんかんとシロップ(煮汁)をかけても

美味しく、素敵です。風邪予防にも最高です。

30秒を越すとくずれてジャム状になりますので

そこだけ気を配れば誰でも簡単に美味しいものが。

 

昨夜は冬らしくない大粒の雨が激しく降りました。

おかげで花壇はいいお湿り。暖かいので雑草も

大いに伸びることでしょう。今日も異常な暖かさ。

 

明日はお昼前から退職者の親睦会です。

ちょっとだけ勤めましたが、一応退職者という事で。

毎年懐かしいお顔を拝見できますので、楽しみです。

主人とは職場結婚でしたので、顔見知りが多いです。

主人も生きていたら、まだ現役でしたのに。(今春退職)

楽しんできます。明日の予報は