台風10号が去り、今年の夏の最高気温が全国で続出するこの日、灼熱の埼玉で友人宅にてバーベキューをしました。アウトドア好きの友人宅にはバーベキュー用具はフルセット揃っており、自宅の広いガレージに業務用(外使用)の大きな扇風機3台をフル回転し決行です。元々5月の連休に予定をしていましたが、事情により延期となり、本日となりました(8月17日)。
まずは、午後のガレージの中の気温です。(決して日向ではありません!)
我が菜園の野菜(ナス、ピーマン、甘長唐辛子、トマト)を持参。買ってきた肉や海鮮とともにいただきます。
ソーセージ、燻製にします。ただ焼くのとは一味違いますね。
赤エビ(1尾¥100)。バーベキューには尾頭付きですね。
焼きトウモロコシ。甘さ倍増。差し入れのキュウリの浅漬けもさっぱり。
バナナを皮ごと焼く。中身がトロトロになって美味しいです(オススメ!)
普通の6Pチーズを燻製にします。ビールが止まらん。
午後さすがに体力の限界、友人宅のクーラーの効いた部屋に避難して、素麺、スイカなどで締めました。
楽しい夏の思い出となりました!!