船長が知り合いさんから船を借りてくれて 土曜日夜中に出ることにした
「もしなんやったら 夜 船で寝るか」「日曜日の朝ちょろっと釣って昼に帰って来たらええやん」
金曜日ピンポンの後飲み会はパス 22:00就寝 土曜日02:20起床
03:00 出船 2日分の食料を持って
05:00 淡路観音さんの沖ポイント到着 夜の航海慣れている船長でも緊張するみたいだ
<画像は昼間の時間>
近くで見れば老朽化が激しい この後誰が解体どんな展開が・・・
薄暗い時間帯から揺れる船 船長 竿を2本出しトローリングセット完了
06:23 目印のゴムが伸びた竿も反応した ヒット来た来た~!
3匹同時にゲット! 幸先良し 1匹目は取り込み
2匹目大きい 恐らくメーター級ギャフをかける前に痛恨のバラし
84cm3k 78cm2匹 血抜き 神経締め 塩氷 最高の処理
08:20 とりあえず落ち着き まず一服
09:31 サバが珍しく掛かった 朝飯のおかずゲット
釣たてのサバ 白子を醤油に混ぜ 旨かった! 2人でペロッと食べた
13:52 波も無く気温も15度位 気持ちが良い最高の時間 贅沢やな~
15:00 サゴシを含め 80cm級10匹ゲット
「どうする もう土産も釣れたし帰る?」船中泊は止めて帰ることにした
17:10 帰って来た これからが大変 船長家で7匹を2人で捌く
大きな白子と真子 脂がのって旨そう 釣って即〆て最高の持って帰り方 ウロコもきれい
友達にも配って喜んでもらった 地元の美味しい醤油や 朝掘りのタケノコと物々交換 海と山の贈り物
たまたま姪っこ家族が来ていて 「食べて帰り~」
サワラの鍋 たたき 満喫 「美味しいぃわ」の連発 朝掘りタケノコ牛肉のきんぴら
こっちも嬉しい 僕の釣りは自分が楽しいと言うより 食べてくれるみんなの喜ぶ顔がみたいから
大漁だったので 味噌漬けにもした また後の楽しみである
鰆と書いてサワラ まさに春を釣った
久しぶりの釣り サワラを堪能 船長に感謝!
月曜日 追加料理 ピカタ 身がふわっふわ 卵との相性がいい 実にうまい 贅沢な料理だ
家内が今朝漬けた味噌漬けは 木曜日位に食べてみる予定