11:30 「三田駅」で大阪からバスとJRを乗り継いだ来た 家内とドッキング
「パスカルさんだ」で 買い物中の社長達に合流
「永沢寺」そば道場へ・・・
13:00 まで 少し時間があるので 園内を散策
「しょうぶ園」 1度来たけど 広さと花の数と種類に驚いた
今日は これから殆ど家内の写真
急に雪が でも 15分ほどですぐ止んだ
さあ~ いよいよ楽しみ そば打ち初挑戦
エプロンを貸してもらって 先生の説明を真剣に聞く
2割 中力粉 8割 そば粉 いわゆる「二八蕎麦」
① (水まわし)
ふるいで粉を細かくした後 水を3回に分けて 粉の固まり具合を見て混ぜる
② (菊練り) 一つにまとめて転がすように練る
お隣さん・・・何回か通っているらしく 手際がいい
横目で見ながら 真似る でも上手くいかない
③ (へそ出し)
④ (地延し)
⑤ (丸出し)
指を曲げて棒を操作する これが案外むずかしい でも 時間が経って慣れてくるとテンションが上がる
⑥ (本延し) 凸凹がなくなるまで平らに延ばす
ママがチェック・・・
⑥ (たたみ) 打ち粉をふってたたむ
⑦ (切り) ここからが 味を左右する一番大事な作業 2ミリ位で切らないと 美味しくないらしい
家内の出番 包丁は左手の板に沿って上げ下げする 結局 細すぎるぐらいで丁度いい太さだった
7人で 20人前打ったので お土産に持って帰った
さあ~ 今から自分で打った蕎麦を食うぞ!
15人前 1回で湯がかれないので 2回に分けて・・・
美味しかった 後から 20人前全部食べれたやろな でも 腹8部でいいかな
15:00 解散 家内と買い物 野菜と肉を買ってかえった
以前から 気になっていた 「三田」の「そば道場」 4人で 10000円 家族で打つのは高いような気がするし
今回 土曜日なにかイベントないかな~ 話をしてるとき ふと 思い出して電話したら予約とれた
メンバー的にちょうどいいし 皆いっちょかみやし 楽しいプチ旅行ができた
広いし種類手入れ 申し分おまへん
写真の枚数がどうしても増えます
そうそう 芝桜 となりです 時期にはこちらも
観光バスが出て 大勢来ます
椿とぼたん みたいですよ
念願かないました しかも無料で
蕎麦打ち 先生の教え方が良かったのか
途中手直しされたけど 案外それらしくなりました
でも 切る作業は独特で1番むずかしかった
来年も行きたいな みんなも行くだろう
鹿児島からもらったそば粉があるんです
また アップしますね
この近くには、芝桜もあったような気がしますが。
藁で囲ってるのは、ボタンと椿ですか?
よく花のことは知らないんで、間違ってたらすいません。
でも、こんな感じで咲いていると、可愛くて綺麗ですね。
蕎麦うち・・・気合入ってますね。
それぞれ行程に、名前がついているんですね。
けんつくさんも、真剣に・・・・・。
アァーっ! ママさんチェックが入りましたね。
一番難しそうなところは、MIKUさんが登場。
さすが、綺麗に切れてますね。 この段階で、旨そうです。
確かに、4人で10000円は高そうですが、いい経験が
できたようですね。
今回のプチ旅行も、最後が盛り上がっていい旅行でしたね。
お土産に持って帰ったお蕎麦も美味しかったでしょう。
けっこう、多趣味なけんつくさん。
蕎麦道に、のめりこまないようにしてくださいね。