おっちゃんの道草&おばちゃんの寄り道

後期高齢者になりて候 妻はブログ休止中 
道草や寄り道が不似合いになった夫婦
ならば二人三脚で歩こうか・・

2月11日(土)・蕎麦を打った

2017年02月11日 | 

昼食に蕎麦を打った 先月21日(第三土曜日)に姉夫婦と打ちに行ったとき

500g頂いた粉を打った 昼ざる蕎麦用に細く 夜は温い蕎麦用に少し太めに切った

今日は加水48%きっちり計って 合格点の蕎麦が打てた

 

今日は大根おろしとネギ海苔 夜も温い蕎麦美味しくいただきました



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
💮ハナマルです。 (チテイジン)
2017-02-12 17:11:57
たいへん良く出来ました。

加水も完璧で、切るのも細いのと太いのに
切り分けて、文句なしですね。

そば粉の会社では、肩に力が入るのでは?

写真のお蕎麦は、ほんとに美味しそうです。
夜の温かいお蕎麦も、さぞ美味しかったんでしょう。

また、どんどん腕を上げてください。
返信する
まいど (けんつく)
2017-02-15 19:57:51
やはり500グラムの方が作業がし易い
特に家では道具も広さも違うしね
大根おろし 山芋も美味しいけど 
これから両方で食べてみましょう

自分で合格点って思っているけど
誰かプロが査定しれくれないかな
そば打ちの検定試験は色々減点チェック箇所があるみたいです
時間は勿論片付けとか 全作業が蕎麦道ですって

11日 ピンポンの試合だった
全部で7試合するはめになった
13日普通に会社行った 会社から帰って隣の病院で腰のメンテ
その晩発熱38度 あくる日また病院「どうしたんですか」
熱が出たんですよ
鼻に綿棒みたいな物も突っ込まれて
見事的中インフルA型です
ピンポンの7試合分の後遺症 熱からくる関節痛
フトンから起きるのもままならない
タミフル飲んだらフラフラする 分かる
勿論会社は休みました 丁度暇やからいいけど

家内にうつらなかったいいけど さっき熱を計ったら3、77どうもうつったかも明日病院に行かねば



返信する