23日朝・・・「明日休みやけど~する?」 船長「たぶん行けると思う」
AM:6時出船 曇り ちょっと風があったが問題なし
「神戸空港沖」で 鰆狙いで引っ張る
空港沖で 「サゴシ」2匹「太刀魚」1匹 少し西よりで「鰆」2匹
話題の 南港「WTC」・・・
PM:3時寄港 今日の釣果 短時間で満足
80cm「鰆」2匹 50cm「サゴシ」2匹 メーター級「太刀魚」1匹
晩の「おかず」には 充分すぎる
きれいに捌けたたから 思わず写真1枚・・・
脂が乗って 手がツルツルする!
定番・・・「たたき」「刺身」「太刀魚の塩焼き」
今回「シャブシャブ」をしてみた あっさりと旨かった
開いて、身をみたらよけい綺麗で、おいしそう。
お刺身の切り身を見たら、あぶらののっているのが、
よく分かります。
釣果もちょうど、けんつくさんファミリーの
食べきりサイズじゃなくて、量でしたね。
天気は、あまり良くなかったみたいでしたが
見た感じ、波はあまりないようですが、
ゆれなかったんですか?
それでも余りました 今日は「アラ煮」と「タタキ」がまだ出来ます
セイさんが帰ってきたら 「タタキ」が好きやから食べさせてやろう
曇りぐらいで良かった また日焼けすろところやった
波はちょっと有ったけど べつに釣りには影響なかったです
慣れていなかったら 走っていろときは大丈夫やけど
止まって何か作業をしてたら 船酔いするだろうな
また数は少なくてもそれなりに大きいのが、釣り上げる楽しみと、姿を見せるまでのワクワク感、また釣り上げてからの感動。
そして持って帰っての笑顔での自慢話で疲れも感じません。新鮮な料理を食べて健康にもいいことばかりの釣りに成りましたね。
大物釣果に☆☆☆で~~す!
しかし 帰ってから手が汚れている間に
魚を捌く作業がいるんです
鰆はそんなに時間が掛らないが・・
それでも 今回小一時間かかりました
田舎では鰆はそんなに食べていなかったと思う
鰆はどんな食べ方をしても 美味しいです
我が家では タタキが一番人気です
だいたい「トローリング」で釣ります
船を走らせながら 仕掛けを4本引っ張る
だから 船の中から竿の先を見ているだけです
釣りの引きとかは 楽しまれないが
効率良く釣れると言う事です
船長が淡路島の漁師の息子なので
仕掛けとか船の事は 抱っこにおんぶ 任せ切りです
今年 あと何回釣りに行けるかな?